当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

宋林被查后国资委官员关键时间点力挺华润维稳【2】

2014年04月28日08:47
打印    字号: 

  曾是八路军香港办事处的秘密分支

  1938年,受周恩来安排,杨廉安在香港建立“联和行”,作为“八路军香港办事处”的秘密分支,“联和行”就是华润集团的前身。

  在这一特殊的时间点,傅育宁如此快速地从招商局“调”到华润,十分引人注目。

  回顾华润的历史,一些特殊关头的人事变动,对华润的走向,都带来了巨大的影响,有些甚至是决定性的。

  实际上,如今的万亿帝国华润,创建于乱世,起初只有几个员工,最终在时代与形势的变幻之中,成长为商业帝国。

  这一段历史在《红色华润》一书中有着详细的记载,值得一提的是,该书的编委会主任就是宋林。

  1938年,受周恩来安排,杨廉安(原名秦邦礼,后又化名杨琳)在香港建立“联和行”,作为“八路军香港办事处”的秘密分支,“联和行”就是今天华润集团的前身。1946年8月,“联和行”已改名为“联和进出口公司”,此时的公司负责人还只是杨廉安一人,员工只有杨的妻子黄美娴和若干香港当地的练习生。

  1949年12月中旬,华润公司高层杨琳等到北京开会,朱德、周恩来、杨尚昆等出席了会议。在本次会议上,确定了华润隶属于中共中央办公厅。

  在创办早期,进入华润的工作人员大多都是共产党员,所遵循的原则是《党章》。随着华润的业务不断扩大,越来越多的党外人士加入华润,为了加强管理,华润领导层制定了“同人公约”,作为公司的管理规章。

  据华润的早期员工陈渭仪保存的一份1951年的“同人公约”显示,“同人公约”共12条,第一条就强调“养成爱国家、爱人民……的观点”。当时为了培养员工的归属感,华润建立了送员工回内地学校进修的制度,不断选派优秀员工进大学或中专深造。同时,还组织香港员工回内地参观烈士陵园、工厂等。

  据《红色华润》一书称,1952年,华润公司由“党产”变为“国产”,由国务院外贸部管。这次机构改革,对华润的管理层也进行了大调整,原来的管理层包括董事长钱之光、总经理杨琳等总计41人,都被调回大陆,参与经济建设。

  该次机构改革后,华润公司的正式员工共计252人。大合并之后,华润旗下保留下来的公司主要有:华夏公司、五丰行、德信行、宝元通。

  1956年,华润成为了我国进出口商品业务的“总代理”,这种情况一直持续到改革开放。

  宋林打破48年空降一把手惯例

  1960年底,中央派丁克坚空降华润担任一把手。此后的48年中,华润的一把手均为“空降兵”。直到2008年,宋林打破了这一惯例。

  在干部管理上,据1954年华润公司的一份报告建议:“干部尽量内外交流,适当时间对调一批,对加强政治、政策学习与了解海外情况均有好处。”

  该报告分析:华润公司干部的长处是熟悉国际市场,专业水平高,但政策水平低;国内干部政策水平高,但对业务不熟悉,不了解海外市场。

  当时的解决方法是“内外交流”。

  此后的几十年,华润的干部与外贸部、各进出口总公司、分公司的干部相互调换。这项制度甚至一度持续到现在。

  1960年底,中央派丁克坚空降华润担任一把手。此前,丁是外贸部机关党委书记。这是中央第一次空降一把手至华润,也开启了此后长达48年,由中央空降一把手至华润的惯例。例如朱友兰、陈新华等,都有在外贸部(或商务部)的工作经历。直到2008年,宋林这个从实习生干起的“内部人士”担任华润董事长,“外部空降”的惯例才被打破。

  由于当时港英政府规定,在香港住满7年就可成为香港永久居民。为了不转变身份,当时规定,华润干部都要轮换,这样一来,内派干部没有长期的。

  据华润公司内部记载,这种频繁的干部轮换制度严重影响了业务的发展。

  这种情况一直持续到上世纪80年代,直到华润(集团)有限公司成立之后,才发生改变。

  “轮换制”终结,宋林逐步上位

  在干部队伍建设上,华润在给外贸部的方案中提出:拟逐步改变目前派干部的方法。

  1978年改革开放后,对华润的冲击最大。

  1978年8月,中央要求广东省率先从外贸系统分离,开始自办进出口,两年后,广东省成立负责进出口公司——粤海公司。

  1980年11月,28个省市的代表召开会议,其中,17个省市宣布外贸脱钩,自己对外,自负盈亏。受此冲击,以前靠国家计划提供货源的华润,出口货源断了。

  华润开始谋求转型,派人到大陆,主动与各省市、企业联系,寻找货源。此时,中央给华润的任务也变了。1980年12月,外贸部副部长贾石在会见时任华润负责人时提出,华润的任务是:起商务参赞作用,管理协调,咨询服务;赚钱,做买卖,下属各公司要自负盈亏。

  在更早的1977年的下半年,华润就开始酝酿扩大实业投资,办工厂和养殖场。

  1979年,华润开始涉足房地产,和李嘉诚等合作开发天水围地产项目。华润公司还与香港科苑公司合资创办华科公司,生产集成电路等产品。

  华润一步一步由一个贸易代理公司向实业化迈进。1978年,改革开放以后,是华润扩张的开始:此后四年,华润新开公司52个,其中独资29个,合资23个。

  在公司业务转变的同时,华润也在寻求干部管理制度的改变和突破。

  整顿业务的同时,时任华润董事长张建华也开始注重培养自己的管理人员。华润培养了一批香港当地员工,提拔为中层干部,但是此时华润还是以内派干部为主,而这些干部依旧是要轮换的,稳定性无法保障。

  1981年,华润将《华润公司体制改革方案》上报外贸部,寻求成立集团、企业化。次年1月,外贸部“同意华润公司改为有限公司,成立董事会”。

  在业务改制上,华润提出,由“代理关系”向“买卖关系”转变,走向市场;可以以外商身份回大陆投资;建立干部队伍。

  在干部队伍建设上,华润在给外贸部的方案中提出:根据形势发展的需要,拟逐步改变目前派干部的方法。今后华润集团作为一个企业,要求列入国家培训计划,请内地院校每年培养30至50名大学生……干部队伍要保持相对稳定,不断提高素质。现在港的内派队伍凡条件适合继续工作的,暂不轮换。

  这些意见获得了外贸部的同意,这也开创了华润新的干部管理体系。

  干部培养方式改革两年后,1985年,当时刚大学毕业的宋林进入华润,并在30年间由实习生,没有“被轮换”的、一步一步的升迁,成为集团董事长。

  1983年9月23日,华润(集团)有限公司正式成立,由时任经贸部副部长贾石兼任集团董事长。时任总经理张建华在记者招待会上说:“若以一美元兑换5港元计算,华润现在的资产约值24亿港元。”

  自此,华润真正走向现代化经营模式,管理模式也向现代企业转变,也为此后长达20多年的华润多元化扩张,成为“并购之王”埋下了伏笔。

  ■ 观察

  华润发展战略或生变

  宋林热衷并购,被举报也是因为并购,傅育宁是否会延续这种扩张模式还是未知

  得益于快速并购扩张发展模式,华润迅速发展成为了一个资产过万亿的商业帝国。王文志举报宋林,起因正是一桩涉资百亿的收购案。宋林被查及被免职后,华润原有的发展战略是否会出现改变?外界不禁对此产生疑问。

  快速并购扩张带来管理难题

  在规模不断壮大的同时,华润旗下的企业数目迅速增加,业务也越来越庞杂。截至目前,华润旗下企业数目达到2300家,业务横跨7大领域。这种快速扩张也给华润带来了不少问题。

  多元化过程中,华润的企业管理矛盾也不断显现:对下属子公司的管理不力;集团对实业和贸易的未来发展方法没有明确的规划;财务管理分散、核心业务不稳等现象严重。

  1999年,华润提出以强化管理为基本出发点的6S集团公司管理体系,这个管理体系由6部分组成:利润中心编码制度、报表管理制度、预算管理制度、业务评价体系、审计体系、经理人考核体系。

  2000年1月,华润开始实行6S体系。

  首先将华润及子公司按管理会计原则划分为多个业务相对统一的利润中心,即一级利润中心,每个一级利润中心再划分为更小的分支利润中心,即二级利润中心,逐一编码。

  2004年时,华润有25个一级利润中心。资料显示,目前该数据已变为17。

  在利润中心分类的基础上,推行预算管理,将经营目标落实到每个利润中心,并层层分解,最终落实到每个责任人每个月的经营目标上。

  集团总部主要管战略、管一级利润中心一把手及班子成员的组成、管财务和考核预算。利润中心作为企业经营者,享有在授权范围内开展业务活动所需要的一切经营管理权。

  集团对每个利润中心的负责人,每年进行一次绩效考核,并兑现奖惩,实现考核上岗制,华润也建立了职业经理人考核制度。身为副部级官员的董事长宋林,也经常以职业经理人的身份自称。

  华润也建立了经理人培训体系。2012年6月,华润成立了华润大学,加强企业的人才培养,为华润“培养拥有跨行业视野的专业化管理人才”。

  据华润集团官网4月26日消息,4月10日,“华润之道”卓越经理人培训班第五期在华润大学白洋淀校区举行开学典礼。

  新掌门给“并购扩张”带来变数

  根据华润的“十二五”发展战略,将在充分发挥多元化企业优势的基础上,打造一批营业额过千亿、经营利润过百亿的战略业务单元,力争在“十二五”期间实现集团整体销售额7000亿,经营利润1000亿,总资产1万亿的目标,打入世界500强的前250位。

  此前,宋林就向外界释放“华润集团未来会整体上市”的信号。

  不过,随着宋林被查和被免职,原招商局董事长傅育宁空降华润集团,为华润集团未来的发展带来了诸多变数。

  宋林曾称:“并购是华润的一种(增长)方式。”

  宋林从华润集团内部一步步升职,亲身经历了华润近20年的并购扩张历史,骨子里就有并购基因。

  此次空降至华润集团的傅育宁,是否会继续延续此前的多元化扩张模式,还是一个未知数。

  就在宋林被免职后不久,华润集团另一位高层吴丁,据传被带走调查。华润集团的人事变动或许还会继续发酵。

  华润发展大事记

  1938年

  杨琳在香港创立了华润集团的前身——联和行。

  1948年

  华润公司注册成立。

  1949年4月

  广大华行并于华润公司,这是华润历史上第一次合并。

  1949年12月

  华润公司召开第一届董事会。华润隶属中共中央办公厅。

  1952年10月

  华润归外贸部管辖,由“党产”变为“国产”。

  1956年初

  确定华润为大陆进出口商品“总代理”。

  1981年

  华润将《华润公司体制改革方案》上报外贸部,希望成立集团、企业化,并提出改变派遣干部的方法,获批。

  1983年

  华润(集团)有限公司成立,华润大厦落成。

  1992年

  拥有了第一家上市企业华润创业,由此推动华润的公司组织形式由国营公司向国有控股、股份多元化的方向转变。

  1995年

  华润投资和其他多元化收益首次超过贸易收益,标志着华润由贸易公司发展为多元化的综合性集团公司。

  2003年

  归属国务院国资委直接管理,被列为国有重点骨干企业。(朱星 张晨 尹聪)

来源:新京报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭