当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

水均益称名人出书应谨慎:不能沽名钓誉

2014年04月28日12:52
打印    字号: 

  

27日下午,央视著名主持人水均益新书《益往直前》在北京首发。活动开始前,水均益接受了记者采访,分享新书出版机缘。他笑着表示,推出这本书实属机缘巧合,最早没有强烈的出书意愿,“名人出书更要谨慎,如果没有真才实学仅仅是所谓的沽名钓誉,我宁可不出。”

时隔15年再推新书:名人出书需谨慎

本次推出的《益往直前》距离水均益上次出书已有15年时间。谈到出书缘起,水均益大呼“偶然巧合”。他说,起先没有强烈的出书愿望,并且认为名人特别需要谨慎,“如果没有真才实学,仅仅是所谓的沽名钓誉,或者弄个自己的写真集,我宁可不出。”

水均益一直是个做事认真的人,如今过了知天命的年纪,从事新闻行业也已经有30年的时间,做主持人也已有20年,“人会在有些纪念日或者时间节点上很敏感,这样的敏感让我突然觉得,做个小结吧,算是对自己的交代。”就这样,《益往直前》与读者见面了。

至于销量,水均益表示自己还有些小信心,“这书应该会有读者感兴趣。但我不追求什么排行榜或者卖出天文数字。”水均益说,自己出书不是树碑立传,更非为了出名,而是希望盘点自己的经历与读者分享,也算是对自己的交代,“每个人都有虚荣心。我当时对出版社说,假如才卖出一千本多丢人。我不指望图书大卖,但如果读者能够静下心来翻翻这本书,大家会有收获。”

水均益笑着表示,虽然自己姓“水”,但这本书绝对不是“水货”,内容全部是实实在在的“干货”,是一个记者的采访日记、做人感悟,“第一版60万字,出版时则是30万字,挤掉所有水分。想多加两张照片都不能。如果读者能静下心来翻这本书,大家会有收获,这点我是有责任心的。”

首开微博宣传新书:提供给我演播室得不到的信息

水均益对新媒体的发展、使用也颇有心得,大致在一个月之前他的微博开通。水均益笑言,对此他其实早有“蠢蠢欲动的心”,但慑于网络社交媒体强大的破坏力、震慑力,一直在纠结、犹豫,“这次为了宣传书,就趁机开了。想想也不是太丢人的事儿吧。”

在宣传书的同时,微博的开通也给水均益带来了益处。起先水均益很为发些什么微博内容费了一番脑筋:“假如微博里总类似‘背书’的段子,没意义;更多谈自己?又有些娱乐化,太无聊。”水均益说,虽然没有成为微博控,但微博与粉丝的互动让他颇感新奇,“这是一个太强大的平台,提供的东西是坐在演播室中得不到的。以前做《东方时空》,每天收到一麻袋一麻袋的读者来信,但现在这种情况已经改变了。”

在工作之余,水均益也不努力从事公益事业,比如在微博积极响应崔永元发起的“给孩子加点菜”等活动。他说:“这是非常简单的一个善心的表示。随后我发了微博,网上山呼海啸的反映让我十分感动。”水均益表示,自己不会刻意从事什么慈善事业,“那不是我的强项,也没有那么多的时间精力。”

在水均益的微博刚刚开通之际,崔永元曾发微博给予支持,并提示他“一个水均可能敌不过一个水军”,水均益则笑称,这些事情都是事在人为,只要用发自内心的真诚对待网友,便会得到回报与认可,同时获得很多信息,“我每天发一些微博,从粉丝的反应中也能判断出观众喜欢哪些选题。”(上官云)

来源:中国新闻网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭