当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏紫砂名家吕尧臣父子成清华大学美院导师

陈明明

2014年04月29日07:25
打印    字号: 

  3月27日,由清华大学美术学院开设的吕尧臣·吕俊杰紫砂艺术专项研修班在宜兴开班,紫砂大师吕尧臣父子成为清华美院的紫砂导师。

  近年,随着收藏热兴起,紫砂一跃成为艺术品拍卖市场与传统书画、玉石齐名的专门类项,但另一方面,人才匮乏、原创设计能力不足等问题也已成为制约紫砂艺术发展的瓶颈,且国内艺术院校迄今为止并无与紫砂壶造型艺术相关的专业设置。因此,清华此次首次以导师制的方式,聘请由我省紫砂名家吕尧臣、吕俊杰父子共同走上讲坛,传道授业。

  作为中国工艺美术大师,国家级非遗传承人,吕尧臣博采众长,大胆创新,其开宗立派的“吕氏绞泥”技法,改变了紫砂陶艺原有的内涵和形式,被誉为“壶艺魔术师”,并提出“功在壶外”、“读壶说”等创作理论。其子吕俊杰,省工艺美术大师,强调原创,其创作风格既有学院派的含蓄雅致,又有西方印象画派的恣意流畅,形成俊朗洒脱、天性盎然的独特气质。他说,相比于做“大师”,做导师让他更有成就感,工艺大师走进课堂,大学学子走近实践,这才是真正的教学相长,紫砂艺术未来才有更好的发展。(陈明明)

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭