当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

中纪委4月曝光823名干部 "违规使用公车"居首

2014年04月29日08:21
打印    字号: 

  昨日,中纪委发布本月第四个违反八项规定精神典型案件“周报”,全国30省份(除西藏)共通报174起案件,处理208人。

  至此,中纪委4月发布的四个“周报”共计通报719起典型案件,处理领导干部823人,其中乡科级692人、县处级122人、厅局级9人,乡科级仍是违反八项规定的高发群体。

  “酒泉高速公路管理处原处长王云山存在违反个人重大事项报告制度、违规公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题”,值得注意的是,昨日通报的一起案件将“违反个人重大事项报告制度”首次写入“案情通报”。

  ■ 盘点

  1 哪类典型案件高发?

  “违规使用公车”“蝉联”第一

  昨日中纪委通报的174起案件中,“违规使用公车”32起,连续第三周“蝉联”违规榜“榜首”,排在第二位的仍是“大操大办喜宴婚庆”,达22起。公款旅游10起,位居第三。“公款大吃大喝”和“楼堂馆所违规”各为6起和2起。

  对比去年中纪委发布的“月报”和前三个“周报”,第四周的“排名”变化不大。从去年开始,“违规使用公车”、“大操大办喜宴婚庆”,一直排在前两名;“楼堂馆所违规”通报案件数量一直不多。“公款大吃大喝”4月以来,排名一直居后,各周均未超过10起。

  梳理4月的四个“周报”,“违规使用公车”有134起,占18.64%;“大操大办喜庆婚宴”96起,占13.35%;“公款旅游(国内)”48起,占比6.68%;“公款大吃大喝”28起,占3.89%;“楼堂馆所违规”21起,占2.92%。

  中纪委通常将收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、违反工作纪律、慵懒散等行为,归入“其他”类。第四个“周报”,“其他”类共计93起,其中“发案率”最高的是“违反财务管理规定,违规发放补贴、购物卡等福利”,共25件。

  前三个“周报”,“违反财务管理规定,违规发放补贴、购物卡等福利”也曾经两周排在第一位,全月此类案件共计81件,占比11.27%。

来源:新京报 (责编:是钟寅、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭