当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

《舌尖2》图书将上市 增补美食溯源等内容

2014年04月29日11:05
打印    字号: 

  纪录片《舌尖上的中国·第2季》在全民瞩目中终于首播,用影像记录及讲述了古老中国的这方水土如何养育它的子民。纪录片播出再度掀起“舌尖”热,而中国广播电视出版社精心策划的同名图书,也即将在5月下旬上市。

  《舌尖》总导演陈晓卿曾在访谈中提到:“美食,和其他学问一样,越研究,就会越感到自己无知。这条路没有穷尽,需要不断地补充知识。”此次,除了真实还原精彩绝伦的纪录片之外,《舌尖2》同名图书增补了美食溯源、文化考据及名家名篇等,引领读者穿越美食的香气,看到人与自然、人与人、人与文化、人与传统,甚至人与时间的关系。而贯穿这些的是流连在我们味蕾上的亲情、人情与乡情的味道。

  陈晓卿还提到:“不管结果怎样,追寻味道的这个过程很有意思,像是完成了一种使命。”《舌尖》图书对于纪录片的补充和延伸使《舌尖》更显完整考究。为了带来至臻收藏体验,本书还将赠送纪录片制作花絮DVD。除了《舌尖2》同名图书之外,《舌尖1》同名图书的珍藏版也令人充满好奇。《舌尖》的出品人胡占凡认为:“《舌尖上的中国·第1季》利用深度阅读的方式展示了纪录片的内在气质,与纪录片之间形成了独特的延伸和互补关系。”

  第一集白马爬树的镜头,被指抄袭BBC《人类星球》。首集导演李勇解释,“不管是致敬也好,模仿也好,这是无可厚非的。”但对此,陈晓卿认为,可以“厚非”,“大家可以认为是抄袭,剽窃,都没问题。在纪录片甚至电影创作中,这种情况非常多,借鉴使我们认识到我们的差距在哪。”他还透露,《舌3》已经在筹备过程中,希望能慢慢筹备,能让我歇一下。” (蔡震)

来源:人民网 (责编:是钟寅、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭