当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京明城墙9座复建城门均系“未批先建”

2014年04月29日11:14
打印    字号: 

  “新制的城墙砖外形古色古香,号称可以假乱真,但再怎样也没有600岁明城墙城砖的古朴啊!”

  据中国之声《新闻纵横》报道,南京明城墙太平门复建、整修的一期工程将于南京青奥会前竣工,相关部门表示,城墙修复会力争修旧如旧,与老城墙形态保持基本一致。不过一位文物专家却给出了上述的评价。其实算上太平门,从2001年南京启动明城墙修缮以及风光带建设以来,明城墙沿线先后复建、新建的城门达9座。更让人没想到的是,作为全国重点文保单位,南京明城墙在进行建设之前,并没有上报国家文物局审批,竟然是以市政工程立项的。

  纵横点评:不能不说,南京明城墙城门的复建多多少少都有发展旅游经济的影子。“未批先建”的野蛮建设推高了GDP,但也践踏了文物保护的红线,更是对历史的背叛。复建的文物有多少历史价值呢?缺少内涵的复古建筑又能刻下多深的历史印记呢?文物保护和发展经济不应该是天敌,相辅相成,相得益彰才是终极目标。

来源:中国广播网 (责编:是钟寅、陈霞)
返回视窗首页
分享到:
关闭