当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京高淳乡村发现清代抱鼓石 座基雕刻精美

2014年04月29日13:17
打印    字号: 

  高淳区桠溪镇在里村是一个有140多户村民的古村落,昨天有村民向金陵晚报记者报料,村里发现有一对古抱鼓石,其座基雕刻精美,曾有人出高价五万元想买,但村里人没卖,大家称这可能是文物。

  昨天上午,金陵晚报记者在村中一处房屋建筑地带见到这对抱鼓石,其中一块和座基一起被埋在建筑碎石里,另一块除了座基埋在废墟里,上半部分斜躺在正在新建房屋的门前。一些村民找来工具清理上面的碎石,村民们反映,这里正在新建一个老年活动室,这对抱鼓石原本在这里,由于太重,所以建房时没有移走。村民们表示,待活动室建成后,为了保护这对抱鼓石,打算把它重新竖起来放在大门前。

  据村民们介绍,这对抱鼓石各有长条形座基,在一块座基上,金陵晚报记者清楚看到雕有梅花鹿的图案,看上去十分精美,村民们说两块座基上的雕刻各有不同,不但有丹顶鹤、还有龙凤和鲤鱼等图案。

  今年70岁的芮必伦向金陵晚报记者讲述了这对抱鼓石的来历,他说在他小时候,村南有个老祠堂,在祠堂里他亲眼见过挂有芮氏一本堂的牌匾,这对抱鼓石坐落在大门左右,主要给祠堂起到装饰气派作用。上世纪50年代村里拆祠堂建了学校,这对抱鼓石被村前村后大塘和五亩沟这两个水塘当了水跳。“直到前几年村里搞新农村建设时,我们请来挖土机挖起运到这里,加上座基每块抱鼓石有上千斤。”芮必伦说。

  据他介绍,抱鼓石起码1米多高,听说村里有对抱鼓石老古董,有人上门曾出价五万收购,村民们没有答应。大家纷纷表示这对古抱鼓石是祖上留下的文化遗产,他们决定留下来放在老年活动室门前,可以见证家族历史变化。

  记者查阅资料得知,抱鼓石也是古代标志主人等级和身份地位的门庭装饰艺术品,一般置于住宅、寺庙等建筑门槛两旁之圆形石雕。据高淳区文保所工作人员介绍,通过对在里村这对抱鼓石的勘察,抱鼓石应该是清代的,可以算一般性文物。

来源:金陵晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭