人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

无锡一油条摊主举刀砍城管 29日主动开口道歉

2014年04月30日07:01
打印    字号: 

昨天,无锡北塘区城管局邀请在辖区内盛岸二村附近做生意的十几名经营户,开了场特殊座谈会。其中的早餐摊主曹某,在4月1日曾向城管队员举起菜刀。

油条摊主拔刀砍城管

4月1日上午,北塘城管惠山中队整治盛岸二村,沿街一家油条店于3月29日开张,3月31日城管就上门发放《告沿街经营户书》,明确其市容责任,但摊主曹某的夫人以没上过学不识字为由,拒绝签收。

4月1日上午9点左右,城管队员巡查发现油条店占道现象严重,便劝告曹某夫妇把桌子、炉灶等经营工具搬进店里,但遭到拒绝。无奈之下,城管队员决定对桌子、炉灶暂扣处理。当队员拿出扣单时,曹某夫妇将扣单撕毁,并不停辱骂和推搡城管队员。

见城管队员将炉灶搬上执法车,曹某急得从桌子上操起一把切饼用的菜刀砍过去,推搡中一名城管队员受伤。接警后,110民警迅速出动,根据执法记录仪显示,城管执法队员没有出现不当行为,曹某因为有伤人行为被警方行政拘留5天。

经营户城管“坐下来谈”

昨天的座谈会现场,来了不少经营户,其中在无锡做生意时间最长的就是曹某,已经有25年了。谈到占道经营问题,一位卖馒头的小伙说,夏天到了,如果炉子不往外摆一些,屋内温度可以达到65℃,实在受不了。

城管部门会上提到,遮阳伞太占地方了,而且花花绿绿影响市容,可以考虑用移动遮阳篷来取代遮阳伞,而且可以统一制作。这时有商户站出来表示,自己一把遮阳伞90元,可以用5年不坏。遮阳篷的成本要2000块左右,代价实在太高。

对此,城管部门表示将会回去好好研究、协调,争取拿出可行的方案来解决问题。

卖馒头的小伙子还表示,自己门前经常有人乱停车,希望警察来管管,这时公安局相关负责人表示,乱停车导致道路拥堵,占道经营同样造成了堵塞,都是不对的。

砍人者道歉:太冲动了

惠山街道分管城管的冯崴副主任说,自己的专业是学医,却当了五年的城管基层执法队员,他开玩笑说,自己本来是拿小手术刀的,现在有时候执法时却有可能要面对拿大刀的,他幽默的话语顿时让现场的气氛轻松了起来。

昨天的座谈会上,砍人的曹某表示,“我在无锡做生意25年,还是第一次参加这样的座谈会,如果之前也能有这样的座谈机会,相信自己也不会做出那种傻事来。女儿也说,爸爸一辈子没跟警察打过交道,这次就被拘留了。”

曹某说,自己一直脾气不好,很容易上火,看到城管来收摊子,火就上来了,当时也是顺手拿了切饼的菜刀就冲动了起来,并不是有意想砍人。

另外曹某还表示,希望今后城管队员在执法的时候能更人性化些。

来源:扬子晚报 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭