当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

苏州女子为给孩子找玩伴 将他人小孩偷带回家

2014年04月30日07:11
打印    字号: 

  4月28日下午,苏州养蚕里新村发生了一件“拐走”儿童的蹊跷事件,一位年轻母亲将在小区里玩耍的小朋友私自带回了自己家中,而原因竟然是为了陪自己家的孩子玩耍。

  当天下午1点多,李阿婆(化名)带着5岁的外孙女彤彤(化名)在养蚕里新村小游园里玩耍。看孩子还在玩,李阿婆就先回家做点家务,哪知等到她3点多钟回头找孩子的时候却发现彤彤不见了,找遍小游园的各个角落和周边,都没彤彤的身影。李阿婆内疚自责地哭着回到家中,告诉彤彤的爸爸妈妈孩子走失的事情。彤彤爸爸立刻又去找了一遍,依然没有找到彤彤,感觉到事态的严重性,立刻冲到警卫室,找到社区民警杨勇,讲清事情原委。

  “彤彤才5岁,没有辨别是非的能力,要是不能及时找到后果将不堪设想。”杨勇边说边行动,立即作出任务部署:第一,立刻与负责小区内巡逻的辅警和养一社区值班人员取得联系,告知这一情况,让他们协助工作;第二,派两位辅警骑车巡查整个小区,并用扩音器呼喊彤彤的名字;第三,发动社区工作人员通知居民小组长及护巷巡逻值班人员协助寻找;第四,带彤彤家人查看养一社区网格站的探头监控录像。

  在调看监控头后,大家惊讶地发现,彤彤竟然被一名陌生妇女牵着离开了小区。杨警官凭着多年侦案的直觉,感觉情况不妙,立刻报警。几个小时过去了,彤彤仍然没有音讯,在大家一筹莫展之际,陌生妇女又带着彤彤回到了养蚕里新村。

  恰好被还在小区里找寻的彤彤的妈妈看到,彤彤妈妈立刻跑上前把女儿搂在怀里。杨勇把这名陌生妇女带回警务室,陌生妇女称自己老家在东北,家里有2个孩子,住在对面的木杏新村,有时会带自己的孩子来养蚕里新村玩耍,“今天带孩子来玩的时候看到他们和彤彤玩得很开心,自己也很高兴,就把彤彤带回去继续玩,到了傍晚才想到要把孩子送回来。”这位母亲有些不好意思的解释道,听完后杨勇对她这种不负责任的行为进行了批评教育。

  杨勇提醒各位家长:带孩子外出玩耍时,要注意看管,尽量不要让孩子离开家长视线范围,一旦发生孩子丢失事件,要及时报警,以便公安机关及早开展工作进行查找。同时也要给孩子从小灌输意识,千万不能随意跟陌生人离开。(严洁 程方兴 姚一鹤)

来源:扬子晚报 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭