当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

5·12救灾物资搁置霉变 四川官员连夜清理销毁【2】

2014年04月30日07:36
打印    字号: 

  霉烂物资被当地官员连夜清理

  就在人们围着这些霉烂的食品议论纷纷的时候,新生镇党支部书记郭方平赶到现场,大声呼喝要求围观村民离场,并当场打电话叫来其他村、镇干部,调来货车将霉烂物资拉走。这一切都被在场的村民用手机的摄像功能录了下来。

  住在德光办事处附近的村民反映,4月23日当夜,郭方平又带人来到这里,连夜将房间打扫干净,并将房内所有物品全部运空。北青报记者在村民们提供的4月24日白天录制的视频中看到,一夜之间堆放霉烂物资的房间已被清扫干净,除了房间靠墙一侧陷落的地缝中还有很多霉变的米粒外,这里已经完全变成一座空房。在房间外院落中的排水沟里,还能看到遗留下来的各种食品的包装纸,而这些霉烂的物资被运往何地至今不得而知。

  两段视频和村民拍下的照片于4月28日被上传到网络上,立即引起舆论热议。

  新生镇政府承认部分属于地震救灾物资

  昨天新生镇纪委书记吉生辉对北青报记者表示,镇党委和政府在4月23日接到村民举报后就已经展开了调查,镇党委牵头成立了调查组,目前已确认这批霉烂的食品中方便面、面包、矿泉水等物确属“5·12”地震时领取的救灾物资,而部分衣物也是当时救灾时接受的捐赠物资。

  据新生镇政府方面介绍,“5·12”汶川地震时分配到的救灾物资是于2008年7月进行下发的,但德光党支部在发放的过程中发现有当时已经过期的方便面和面包各2箱,封装破损、污染或有沉淀物的瓶装水6箱,当时出于食品安全的考虑,这些物品便没有发放而统一储存了起来。堆放的衣物也是汶川地震时接受的捐赠衣物,但由于衣物破损也没有发放下去,而是和过期的救灾食品一起被堆放储存。

  霉烂的大米则不属于“5·12”地震的救灾物资,那是2009年三台县配发的元旦、春节的慰问品。当年这批慰问品中大宗物品有大米和菜油,大米早于菜油下发,德光党支部转运大米过程中被雨淋湿,其后并未做任何处理,等到5天后菜油运到时,12袋大米已发生霉变,于是霉变的大米也被丢进了储存室。

来源:北京青年报 (责编:是钟寅、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭