当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

全国艺术创作会南京召开 寻文化改革创新之路

2014年04月30日07:42
打印    字号: 

  院团改制是否一改就灵?公益惠民演出是否冲击演出市场?限制豪华演出导致演出市场急剧萎缩,怎么破?文化“走出去”如何才能真正“走进去”?地方戏真要生于民间、死于庙堂吗?28日至29日,文化部在南京召开艺术创作工作会议,直面热点难点,碰撞思想火花,探讨应对策略,寻找文化改革创新之路。

  艺术创作面临6大挑战

  在这次会议上,文化部部长蔡武丝毫没有回避当今艺术创作面临的挑战,他一口气列出了6大问题:一是优秀艺术作品引领作用尚未得到充分发挥,脱离生活、忽视传统、消解崇高、低级趣味,扭曲历史、颠覆经典等现象依然存在;二是艺术创作盛而不强,在国内外具有广泛影响的优秀作品还不多;三是舞台艺术人才流失严重,出现人才断层;四是艺术创作生产没纳入政绩考核体系,一些欠发达地区创作经费长期得不到保障;五是剧场数量少、场租贵、演出成本高、宣传推广难等制约优秀作品推广演出;六是一些地方艺术院团转企改制后,如何理顺管理关系,建立协作机制仍是难题。蔡武指出,这些改革中出现的新问题,只有通过深化改革来解决,比如完善艺术作品的评价体系,不断增强优秀作品的传播能力等。

  改制不改思想不是真改革

  “改革绝不仅是换块牌子,有的地方改制不改思想,这样的改革就不是真改革。”河北省文化厅副厅长李建华说,某地演艺集团改制后每年要排一部精品剧目,剧目没确定先要钱,向上面申请500万,拿到200万,排戏只花80万,剩下的钱都用作员工口粮。这样的改制只是名义上将院团改成了企业,实际上换汤不换药。省文化厅副厅长高云对记者说,分组讨论时某省代表反映当地院团改革是强启动、急行军,希望人员越年轻越好,甚至出现了20多岁就退休的情况,人才怎能不流失?有的地方以经济思维代替文化思维,把演出收入作为衡量院团的唯一标准,月月搞排行榜,却将艺术标准弃之不顾。

  要对天价票上“笼头”

  “如今各地政府力推文化惠民演出,将优秀的艺术作品以低票价甚至免费提供给观众,这样做虽然培养了观众的艺术兴趣,但也让观众对低价甚至免费演出习以为常,对培育演出市场形成冲击。”辽宁省文化厅副厅长赵奎伟表达了自己的忧虑。对此,文化部副部长董伟回应说,文化部正酝酿进行分类管理,对公益性、下基层、到边疆和西部地区、面向弱势群体的演出要加大补贴,但对商业性演出则主要靠市场调节,不仅如此,对那些票价动辄上千元的商演还要限制最高票价,在这方面政府不应该缺位。让民族文化与流行文化同台竞争本身就不公平,主管部门理应有导向有政策倾斜。

  地方戏不能“生于民间、死于庙堂”

  会上,文化部向包括苏州滑稽剧团在内的39个全国地方戏曲创作演出重点院团授牌,这些院团将在本年度获得100万元资助,用于剧目创作、演出和宣传推广,同时发掘、整理戏曲史料和培养人才。董伟认为,振兴地方戏有三条路径,一是发掘整理传统剧目,使尘封的老戏活起来;二是移植一批,尚长荣京剧《廉吏于成龙》大获成功后,山西晋剧院一元买版权,移植该剧,同样大受欢迎;三是向社会征集一批,重在现实题材、新创作品。地方戏尤其是一些小剧种植根民间,有绝活,接地气,但创作中我们一些剧团动辄要排大戏,冲大奖,反而离开了民间性、草根性的根基,这种急功近利的倾向要不得,地方戏不能“生于民间,死于庙堂”。

  要“走出去”,更要“走进去”

  我们越来越多的文化项目“走出去”,展现民族精神,中国气派,但“走出去”往往变成“送出去”,赠票请人看,图个热闹,以致有人嘲讽奥地利金色大厅成了中国人的卡拉OK厅。文化部外联局副局长谢金英认为,要“走出去”,更要“走进去”,融入当地的文化氛围,让外国人喜欢、理解中国文化。当前“走出去”政府的手强,市场的手弱,江苏的《西游记》去年到美国林肯文化艺术中心,完全靠市场卖票并且场场爆满,是个可喜的成绩。用“世界语”讲中国故事,才能被国际市场接受,而有些价值观是人类社会所共有的,如平等、博爱、和谐等,美国大片的核心思想并不复杂,但故事引人入胜,特技活灵活现,这种把价值观融入故事和科技的方法值得我们借鉴。

  治理豪华晚会不针对艺术演出

  中央出台八项规定和五部门治理豪华晚会政策效果明显,但同时也使一些正常的演出被误伤,一些地方举办了多年的名牌演出也一律被叫停。

  对此,文化部长蔡武特别强调,治理豪华晚会的有关规定,针对的不是舞台艺术演出,而是要治理用财政资金和纳税人的钱搞铺装浪费性的豪华晚会,搞淹没艺术本体的大制作,搞明星大腕的高出场费等不良现象、“面子工程”,从而为演艺市场规范、健康、有序发展创造公平环境。前一段时间,一些地方出现大量取消演出订单,甚至一些弘扬主旋律的优秀作品演出合同订单也被取消,这是不正常的,是片面理解有关规定,是搞了另一种形式的形式主义。(王宏伟 朱秀霞)

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭