当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京高淳中官庄有座明代公屋 见证家族历史

2014年04月30日10:47
打印    字号: 

  南京高淳区桠溪镇兴旺村中官庄自然村是个有着500多人口的古老村庄,如今村里还保留了明代时期留下的公屋,据说可以见证家族历史,这处公屋是村里用来议事的。

  昨天上午,金陵晚报记者在中官庄自然村见到这栋三间二进的公屋,里面的屋梁雕刻显得十分古老,屋子中间挂有甲七公仁德堂的牌匾。今年92岁的王荣福老人是村里的长者,他告诉金陵晚报记者,在他小的时候这处公屋就有了,公屋里的木结构建筑与众不同,屋里柱子不靠墙,据上代人说,柱子不靠墙不要交公粮。老人表示,所谓仁德堂讲的就是仁义和道德,这也是祖宗的家训,以前家族里平常有什么矛盾纠纷都是到公屋里来,由年长和德高望重的长辈来处理,公屋的年代比较悠久,起码有几百年的历史。

  村民王东华告诉金陵晚报记者,公屋原来有三间三进,但在上世纪60年代为了建学校被拆掉一进,剩下的三间二进也在20多年前维修过,维修时只是换了瓦和部分墙体,屋內结构和墙基没有动过。王东华说,这处公屋涉及上官庄、中官庄和下官庄三个自然村的王姓村民,公屋里平常还供奉着这三个自然村王姓始祖甲七公的牌位。

  王东华表示,在元朝至元年间,当地王姓始祖从广德迁居至此并生有七子,后来七个儿子分别居住在当地东坝桠溪等地繁衍后代,其中第七个儿子甲七公在中官庄一带繁衍子孙,后来中官庄一带甲七公王姓后裔,为了纪念祖宗传承家训,便在村里建了这处公屋。

  村民王玉和说,王荣福老人是王姓第24代,自己是27代,根据年代推算以及公屋木结构布置,公屋是明代建筑。(高晓平 李怡然)

来源:金陵晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭