当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

中国当代陶瓷艺术展耀巴黎 洛阳三彩釉画亮相

2014年04月30日10:55
打印    字号: 

  由中国文化传媒集团、江西省景德镇市人民政府联合主办的“视觉中国·瓷上敦煌”中国当代陶瓷艺术展日前在巴黎卢浮宫圆满谢幕,共展出93位中国艺术家历时2年精心创烧的135套当代陶瓷艺术精品。中国陶瓷艺术大师、洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和作为河南唯一受邀参展的艺术家参展。

  郭爱和的参展作品《慧》一组18件,每件作品呈现的,都只是6个不同的“手印”(右图):行云流水的曲线,勾勒出变化万千的手势;美轮美奂的色彩,晕染着瞬息万变的手印。三彩釉画《慧》以手印与色彩的交互对话“写意敦煌”,让人如临敦煌圣殿、如入神秘梦境,仿佛千年的敦煌就在观者的眼前。“太美了,太美了……”一位卢浮宫志愿者、旅居法国数十年的老华侨林先生站在《慧》前喃喃自语,“眼前的洛阳三彩完全颠覆了我过去对‘唐三彩’的旧有印象。”

  法国美术家协会主席阿伦先生“点赞”洛阳三彩釉画《慧》,称其“以釉作画,炫彩焕然,以一种新的艺术形态耀人心田”。活动组织方表示:“洛阳三彩釉画作品《慧》以陶瓷为载体,关注敦煌,关注陶瓷艺术,关注当下的人文精神与艺术形态,探索艺术的本质与精神的真谛,让人感受到发自创作者灵魂深处的艺术火光所造就的力量与永恒的精神,给观者以启示。”(于茂世)

来源:大河报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭