当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

国家大剧院开办歌剧选修课 白岩松上第一课

2014年04月30日11:01
打印    字号: 

  歌剧《纳布科》中的著名合唱《飞吧,让思想插上金色的翅膀》的歌声昨天下午在丰台十二中响起,这里的高中学生昨天迎来了国家大剧院开办的歌剧艺术课,著名主持人白岩松作为超级歌剧发烧友和歌剧艺术的普及推动者为学生们上了第一堂歌剧普及课。

  “我想问这里有没有同学准备一辈子不结婚?”白岩松从这个与歌剧看似无关的问题入手,得到现场同学未来都要结婚的回答后,他说:“经常在婚礼上奏出的《婚礼进行曲》就出自瓦格纳的歌剧《罗恩格林》中一个场景的幕后合唱。你说歌剧与你的生活有没有关系?”白岩松从《婚礼的合唱》讲到歌剧《茶花女》的《饮酒歌》,讲到电影《阳光灿烂的日子》中引用的歌剧《乡村骑士》的间奏曲,他把歌剧的历史、歌剧与人们生活的关系,做了深入浅出的讲解。而歌唱家李晶晶和王鹤翔更是现场演唱歌剧选段,赢得现场中学生们的阵阵掌声。这项被称为“歌剧进书包”的歌剧普及教育工程就从这里开始。从今年5月起,这样的歌剧艺术课将在丰台区30所中小学全面铺开。这意味着,作为国家级艺术殿堂的大剧院在艺术普及教育方面,迈出了颇具创新意味与探索精神的重要一步。

  大剧院负责“歌剧进书包”项目的康宁介绍,这一系列歌剧艺术课由理论课、讨论课、拓展课、实践课四个板块构成——理论课普及最基础的歌剧入门知识,解决“ABC”的问题;讨论课让孩子们课下大量阅读学习,课上展示、交流、碰撞;拓展课主要依托音乐游戏、互动工作坊等新颖形式,寓教于乐,创造轻松愉悦的艺术学习体验;实践课则是通过学唱和排演歌剧片段,让孩子们真正成为歌剧中的主角。康宁表示:“这一整套的课程设计非常精细,每堂课的主题与名称,每节课选取的歌剧教学案例,每堂课采取什么样的教学形式,邀请哪位艺术家做讲师,所有这些都一遍一遍研究,一遍一遍推敲,一遍一遍征询专家意见,甚至一遍一遍推翻重来。大剧院不是请来人讲课就万事大吉了,而是为他们做好了每节课的详细教案。”与此同时,为了最大限度地激发孩子们的学习兴趣,大剧院在课程设计中有意缩小了理论课的比重,而让讨论课、拓展课、实践课在教学中唱起了主角。在这期间,艺术家张立萍、戴玉强、魏松等将陆续到学校为学生们讲课。

  据了解,早在2011年,国家大剧院就率先在东城区23所中小学挂牌建立“歌剧基地校”,开创剧院与学校联手推广歌剧艺术的新路子。短短三年,“基地校”辐射范围扩至西城、朝阳、丰台、海淀,数量激增到了150所,今年更是有望突破200所。迄今为止,大剧院已为各个“歌剧基地校”举办艺术教育活动近千场,惠及师生约2万人次,“歌剧基地校”也成了大剧院艺术普及教育的一块金字招牌。(伦兵)

来源:北京青年报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭