当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

放学路上遭坏人拐骗 小学生冲路人喊爸爸脱身

2014年04月30日11:47
打印    字号: 

  “狼大叔”出没!警惕!昨日记者接到家长报料称,广东佛山九江镇有多家小学出现学生在回家路上遭遇“狼大叔”的现象,陌生人通过冒充家长的朋友接孩子以及给孩子买零食方式企图诱拐孩子,幸亏暂未有学生被拐。九江镇教育部门表示,类似的情况已经发生4起,校方、家长已报警,警方也已经介入调查。

  4所小学反馈“狼大叔”出没

  “前天接到学校的短信,说学校附近最近很多拐子佬出现,让我们家长小心。”家住九江的家长王先生称。记者在该通知上见到,校方发布了温馨提示,称上周沙头的南畔小学和石江小学都出现了放学时段陌生人想诱骗小学生的现象。

  昨日记者通过九江镇教育部门了解到,家长所反映的情况基本属实。“目前我们接到四所小学情况反馈,陌生人想诱拐小学的学生。”九江镇教育部门相关负责人称,第一起情况最早出现在4月11日南畔小学,随后,石江小学、上东小学、儒林二小分别在4月17日、23日、24日接到家长类似情况反馈。

  “从家长反馈的信息,这些放学途中和学生搭话的拐子佬说的是普通话或不标准的粤语,中年男子,作案手段主要有两个,一个是冒充家长的朋友接孩子,另一个是说要给100元小孩买零食。”相关负责老师称。目前,教育部门已向当地警方报案,暂未确定四起企图诱拐事件是否为同一批人所为。

  冲路人喊爸爸孩子巧脱身

  记者还发现,有学校当日上午刚向学生通报完情况,下午放学的时候“狼大叔”就又出现了。上东小学校方梁校长告诉记者,23日傍晚放学,五年级学生杰仔和另外两个同学结伴回家,待其他两名同学回家后,一位年龄30岁左右的中年男子叫住杰仔。“哎,你爸爸叫我过来接你回家。”对方用不大标准的粤语说。杰仔忽然想起学校刚刚上过防拐骗的课,于是按老师教的方法发问:“我爸爸叫什么名字?”对方支支吾吾答不上来。

  幸好这时路的对面远远有一个男子走过,杰仔急中生智,马上向远处叫“爸爸”。由于怕被识破,“狼大叔”拔腿就走。

  梁校长称,杰仔的妈妈知道此事后,已报警。校方向学生传授防骗的小技巧,例如不要理会陌生人,如果旁边有人要学会求助等。

  警方:已加强巡逻 暂无学生被拐

  事发后,九江镇政府通报称,据有关校方及九江派出所反映,九江镇多家小学出现个别学生在回家路上遭遇陌生人搭讪(疑似诱骗)的情况,幸好没发生上当受骗情况。有关校方及时向警方报了案,目前警方已介入调查。

  昨日记者从南海警方获悉,据了解目前有4单疑似学生放学被陌生人诱骗的案例发生,但暂无学生被拐。警方称,目前已加大校园及周边的巡防力度。

来源:广州日报 (责编:陈霞、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭