当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

地理国情普查发现:西湖50年间面积增加近1/7

2014年04月30日13:02
打印    字号: 

  记者近日从国家测绘地理信息局了解到,浙江省测绘与地理信息局发现了一批摄制于1964年的全省域影像图,通过与浙江省地理国情普查工作所获取的最新数据和历史资料进行对比分析,发现相比1964年的西湖,如今西湖的面积可达6.39平方公里,增大了0.79平方公里,水域面积增加了近1/7,其水域已基本恢复成300年前的样貌。

  据介绍,西湖历史上的第一次实地测量是清代雍正年间,实存湖面约7.5平方公里。然而,自清朝嘉庆年间至民国时期的140年里,西湖由于未经疏浚,湖泥淤塞,有的地方湖水深度只有0.55米,只能淹到成年人的膝盖,面积大为缩减。新中国成立后,杭州市政府开展西湖全面疏浚工程,此次发现的这批摄于1964年的西湖影像图显示,疏浚后的湖水深度平均达到1.8米,湖水面积约5.6平方公里,环湖周长为12.96公里。

  根据浙江省测绘与地理信息局最新公布的数据,西湖的面积达到6.39平方公里,比1964年的5.6平方公里增大了0.79平方公里。专家称,西湖的这些变化与自2001年开始实施的西湖综合保护工程息息相关。

  此次获取的1964年影像数据总容量达39GB,拍摄精度高达到2米,人们能够在地图上清晰地识别出街边报刊亭大小的物体。有关专家表示,这批新征集到的影像图不仅是珍贵的历史资料,而且能为政府部门决策提供科学依据。例如,在1964年的影像图上可以看到,整个钱塘江水域面积广阔,萧山和下沙的大片临江地区均为滩涂,看上去酷似一个人的胃部。而2013年下沙影像图则显示这些滩涂被开垦成大片良田和工业用地,“胃部”变成了 “肠道”,表明钱塘江这一江段的水域面积缩小了。浙江省与杭州市有关部门已经通过这些地图注意到钱塘江水域的保护问题,正在着手推动还田于江等规划,保护钱塘江的生态安全与航运便利。(赵竹青)

来源:人民网-科技频道 (责编:是钟寅、陈霞)
返回视窗首页
分享到:
关闭