当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

苏州天价老年公寓月租近万元 另收30万医疗金

2014年05月01日08:26
打印    字号: 

520

精装公寓、拎包入住,老年大学、影剧院、游泳馆一应俱全,管家24小时候命……近日,苏州一家高端老年公寓正式对外亮相,入住价格不菲,一居室每套月租金最低9800元。而且,公寓只接受身体健康、生活能够自理的老人。

对这样的“天价”老年公寓,很多老人直言住不起。截至目前,只有3对老夫妻入住体验,每对老夫妻预付了5万定金。

高端高在哪

投资6亿多,建得像星级酒店

昨天下午,苏州工业园区方洲路上,扬子晚报记者找到了这个“高大上”的老年公寓。

走进大门,就发现这里很有高档酒店的感觉——富丽堂皇的小洋楼,红绿相间的花花草草,还有小型喷泉在大厅门前,往里走还有大片广场,可供老人散步闲聊。

扬子晚报记者在整个公寓里转了转,发现没有一个门槛,有高度过渡的地方都是缓斜坡设计,乘电梯上楼,发现电梯三面都有高度适宜的扶手,看起来符合老人的需求。跟其他养老院相比,该老年公寓的确更有居家的感觉。据公寓市场销售部经理徐敏向记者透露,整个乐龄公寓目前已经投入了6个多亿。

月租最低9800元,不含餐饮

公寓市场销售部经理徐敏告诉扬子晚报记者,整个老年公寓共320套精装房,全是高层,每个楼层四户两电梯,共有一居室、二居室、三居室3种户型,其中一居室户型达228套,可满足600名老人的养老居住需求,2014年首期计划向市场推出100套。

一居室每月租金9800元,两居室每月1.4万,三居室每月1.9万,而且餐饮和水电煤需要另算。对于长期入住会员,每人需提供30万元医疗保证金,而这笔保证金就是专门用来处理老年人生病住院等突发状况。另外,该公寓只接受身体健康、生活能够自理的老人。老人在签合同入住前,必须先提供身体体检健康报告。

有地暖影院泳池,还有会所

每月万把块的租金,能换来什么样的养老服务?徐敏表示,这320套精装公寓,每间外带家电、家具,中央空调和地暖,可以拎包入住。在卫生间,马桶和淋浴房,分别装有把手和凳子。客厅、卧室等墙壁上,均安装有应急按钮,全天候连通小区管家,老年人遇到身体不适等紧急情况,即可按下按钮求助。

徐敏还表示,老年公寓不仅有老年大学、影剧院、图书馆、电脑室,还配有6000平方米的超大会所、医疗站、游泳馆、球场等,开设园艺、绘画、歌唱等兴趣班,定期组织比赛。“我们参考了国外一些高端养老庄园,强调社区文化娱乐设施的建设,让老人参与各类培训班,让他们更有家的感觉。”

各方观点

老人:想图个照料,凭啥吃饭还要钱

天价老年公寓到底有没有市场,不少前来参观的老人直摇头。

市民郝奶奶说,“我现在退休工资两千块,这里光房租就9800元一个月,不包括药钱也就算了,还不包括水电煤和饭钱,30万存起来或者拿出来投资,利息也不少,可以拿利息去享受其他更多的服务。”

正在参观的陈老先生认为,公寓方给老人们设计的方案非常不合理。水电煤和餐饮,这些他们老年人日常生活的“必需品”都不包括在房租里。“我们年纪也大了,住进老年公寓就是图个照料,结果还是要自己做饭洗衣服,不想自己做,就得另花钱。而泳池、舞房这些,我们大多数老人都用不上的设施,反而是免费的。”

市民李先生在接受扬子晚报记者采访时就表示,游泳池这些东西,他们七八十岁的老人一般也是根本用不上的,“什么样的条件过什么样的日子,我们来参观也只是开开眼界的,早知道这么豪华就不来了。”

已有3对老夫妻入住,都“不差钱”

记者了解到,这家老年公寓目前还在体验阶段,试住价格为每天400元,不用缴纳保证金。

目前,已经有3对老夫妻入住体验。徐敏表示,由于合同涉及的内容很多,还要提供健康证明,所以这3对老夫妻将会在这个月签订正式合约。

入住者马先生夫妇都已经80来岁,退休工资加起来14000元。马老先生说,“我母亲在虎丘的老年公寓住了好多年。我们子女虽然孝顺,但我们都有我们的生活习惯,还是分开住比较好。”

马老先生告诉记者,在母亲还健在的时候,他就想今后自己也要住老年公寓,可惜那时候苏州没有好的老年公寓。从2005年开始,他们就开始存钱做准备,有钱也不装修家里的老房子。所以,这次看到这个比较合适的老年公寓,就很快地做了决定。“我们的子女都对这里很满意,这里的医疗、护理都很专业,他们都很放心。”

公寓销售:毕竟我们要追求利益

对于部分老人的“抗拒心理”,徐敏表示早有心理准备,相信这种新型的养老方式会慢慢被人们接受,“上海也有类似的公寓,8年后入住率为70%。”

苏州工业园区新城花园社工王小姐表示,新城花园人口大概有300多个老人,占小区人口的10%左右,很多子女都不在身边,照顾都不方便,老人们也比较寂寞,确实是个问题。但是像这样高档的小区,很多老人是没有条件住进去的。“我们更希望能有更加平民一点,但医疗设施都比较齐全的老年公寓。”

徐敏告诉扬子晚报记者,其实这种类型的老年公寓也是他们的首次尝试,他们公司也会承担一部分社会责任。另外,现在社会的老龄化也越来越快,老年人越来越多,养老不仅是个问题,也是商机。作为商家来说,在商言商,他们毕竟还是要追求利益的。“我们针对的人群,就是经济比较宽裕,更看重精神文化生活的老人。”(於苏云 薛马义)

来源:扬子晚报网 (责编:姚媛、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭