当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

宿迁古黄河志愿者救援队6年成功救起27名落水者

2014年05月01日08:55
打印    字号: 

在宿迁市古黄河边,活跃着一支由志愿者组成的救援队伍,每当有人落水,他们总是第一时间冲到现场救援,将那些意外落水或轻生者救上岸。6年来,他们已经成功救起27名落水者,被誉为古黄河畔的“生命守护者”。而6年来,守护者的队伍也越来越壮大,从最初的6人增加到现在的109人;而且在社会各界的捐助下,救援设备也大幅改善。近日,救援队员唐斯军被授予“江苏见义勇为新市民”的荣誉称号。

3名大学生创建,“救援队”如今已有109名队员

大家来自各行各业,有的甚至从未谋面

近日,记者来到黄河水上乐园时,志愿救援队的王爱东和唐斯军正在准备巡逻,穿上救身衣、拿上对讲机、登上救援艇,沿着古黄河,一个向南,一个向北,不停地观察着,并时刻保持着联系。像这样的巡逻,每天都得进行多次,风雨无阻,看看有没有什么意外情况,还有哪些需要提醒和注意的。

但救援艇来回巡逻和训练所产生的水波曾让古黄河两岸的少数垂钓者感到不满,他们认为没必要天天巡逻,有时就会说上一两句,甚至有人出言不逊。每当这时,队员们要么耐心给予解释,要么就是默默地承受委屈。正在岸边垂钓的市民周德军说,“当了解到他们属于义务救援巡逻时,我非常感动,后来也加入义务救援队。没事就在古黄河两岸巡逻。”

当初,黄河水上乐园志愿救援队由自主创业的3名大学生组建,仅有6名成员,现如今已经发展到109人。救援队伍的壮大,不仅在古黄河上有了巡逻队伍,就连岸边也有了来回查看的志愿者们。日复一日,年复一年,无论严寒酷暑还是风雨交加,他们一直默默坚守着。

黄河一号桥东侧修车老板陈兴才是安徽人,去年主动加入到救援队,不仅在修车点悬挂救生圈,还配备了对讲机,只要附近有意外发生,就可以快速联系到救援队,迅速展开救援。

“能尽己之力而挽救别人的生命,我觉得这非常有意义,能成为一名救援队员我非常自豪。”这支救援队的志愿者们虽然来自不同行业,有的甚至从未谋面,但他们都有一个共同的目标,就是通过自己的努力,让宿迁市区古黄河成为平安之河。

震撼心灵的救援故事:潜水员吃着救心丸潜水救人

感动爱心人士,引来各种赞助,快艇、燃油费、摄像仪都有了

随着救援活动的不断开展,志愿救援队发现,由于设备较为简单,不仅给救援过程带来了很多阻力,同时也给救援队员自身的安全带来隐患。

2010年6月3日,黄河一号桥附近有人落水,王爱东带上队友一起驾驶快艇前去营救,他顾不上自己患有心脏病,立刻跳进河里,反复潜入水下搜救。潜水救人风险很大,他都始终没有放弃,心脏不适时,就浮出水面,吃上几颗救心丸,继续潜入水底。最后因过度疲劳,王爱东心脏病突发,晕倒在了黄河里,好在被民警及时救上岸送往医院抢救,4个多小时才苏醒过来。

救援队一直得到政府领导的肯定和相关部门支持,特别是公安机关及“迅哥有约”等网站和论坛的倡议呼吁,社会各界爱心人士纷纷尽自己所能,为黄河水上乐园志愿救援队捐赠救援竿、对讲机等各种物资,为救援设备提档升级。

2014年1月1日,由小城慈善家张杰花费8万元购置的快艇正式“起航”;当地一企业送来1.6万元燃油费;2013年4月18日,企业家、“中国好人”周咸材捐赠价值2.3万元的“水下定位摄像仪”,华之快印传媒、如家酒店等纷纷伸出援手……

尤其令人感动的是,市区一家渔具店73岁老板王为良,捐赠救援打捞竿后,还有感而发作了首诗:“实物不值钱,情系生命线,献给爱心人,点滴做贡献。”

6年救起27人,队员获省见义勇为新市民称号

本报报道的因救人不幸牺牲的英雄张森也是他们打捞上来的

2013年3月6日深夜,在宿迁市区黄河一号桥附近,一女子跳河轻生,退伍军人张森和4名市民先后下河救人,但因水温太低,被困水中危在旦夕。黄河水上乐园志愿救援队4名队员赶赴现场,奋力将轻生女子和三名见义勇为者救起,并不顾伤痛和疲惫,连夜将不幸牺牲的英雄张森打捞上岸。(本报曾详细报道张森事迹)而王爱东再次因过度劳累而病倒住院治疗43天。

截至目前,黄河水上乐园志愿救援队已成功救起27名意外落水或轻生者。

这支水上救援队不仅救援落水者,还多次在违法犯罪发生时挺身而出,协助警察抓获犯罪人员,为警察提供大量监控证据和线索。从今年2月3日深夜开始,宿迁城区部分路段300多辆汽车车胎频频被刺破,受害车主苦不堪言。救援队的志愿者们经过两天两夜不停地巡逻,终于在2月5日凌晨,配合警察将肇事者抓获归案。

救援队的队员王爱东在救助他人的过程中,每次都是奋不顾身、全力救助,他为此受过伤,流过血,住过院,差点成为残疾,跳水救人过程中致使腰部严重扭伤至今未愈。王爱东先后获得省见义勇为先进分子、感动宿迁等荣誉称号,4月10日,救援队成员唐斯军被授予第四届“江苏见义勇为新市民”荣誉称号。

“有时候我们的举手之劳,就能挽救一条生命,甚至能挽救一个家庭,希望更多的人能走进我们的志愿者队伍,为我们身边的人,为我们的家乡,尽点心,出点力。”救援队员王寒青说。

“有求必应,有警必帮,助人为乐,见义勇为,善举不在能力大小,爱心就能温暖一片。”

“社会需要热心肠,即使自己是只萤火虫,也要释放正能量。”

——黄河水上乐园志愿救援队的承诺和口号(徐其崇 孙军贤 高峰)

来源:扬子晚报网 (责编:姚媛、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭