当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

“五一”去南京市府大院看民国时“公考”

2014年05月01日10:41
打印    字号: 

  今天,位于北京东路41、43号的机关大院将再次向公众开放,大约有480名预约成功的市民、游客将分8批逛大院。为了迎接公众观光,大院里还专门开辟出了一个小型展览馆——“民国考试院旧址陈列展”。

  新设的民国考试院旧址陈列展位于南京市委市政府大院的西北角。原来这里是用于职工读书休闲的活动室,这次被专门改造装潢成了展馆(如图),整个展馆面积约200平方米左右。展馆的外立面依然走的是“民国风”,与大院的其他建筑风格一致。门口的牌匾上写着“民国考试院旧址陈列展”几个大字。展馆内一律灰白色调的展板,展览内容分为六个部分:序言、历史回溯、制度创立、人物与掌故、建筑掠影、利用与前瞻。还展示了明朝、清朝、抗战时期以及解放后大院的演变进程。民国时期的公务员是怎么考试的?在展馆就能找到答案。解说展板集中展示了民国时期考试院的风貌、组织机构、考试对象和报考程序、考试科目与内容以及考试录用和待遇等等。除了展板展示外,展馆里还陈列了一部分实物,比如当年考生用的钢笔,以及已经泛黄的《考试院公报》、试题汇刊等资料、书籍。

  值得提醒的是,今天的市府大院开放日活动只对预约成功的市民开放,不接待临时散客。(仇惠栋)

来源:扬子晚报 (责编:姚媛、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭