当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京市府大院再度开放 480位市民看展览赏美景

2014年05月02日07:19
打印    字号: 

昨天有480位市民参观南京市府大院,市民在参观现场留影。 宋峤 摄

昨天,南京市委、市人大、市政府、市政协集中办公的市级机关大院,继元旦后再度对公众开放。480名报名成功的市民和游客畅游有些神秘的“市府大院”。

480位市民来参观

“元旦有400多位市民、游客来参观,今天一共是480位。”昨天,南京市级机关事务管理局相关人士告诉扬子晚报记者。

得知大院“五一”要开放,今年62岁的市民赵玲芳看到报纸的消息后,第一时间赶到社区,替自己和小孙女报了名。“元旦开放日报名没赶上,这次一定要好好逛逛。”8岁的肖昱婷小朋友对大院充满好奇:“大院有很多的故事和历史,我对民国考试院的故事最感兴趣。”

新看点:看大院前世今生

南京市委机关大院曾是民国考试院所在地。为了让前来参观的市民能够系统了解大院故事,此次大院公众开放日专门新增民国考试院旧址陈列展。

陈列展被设置在市委市政府大院的西北角,展馆外观“民国范儿”十足,和大院其他建筑风格一致。展览集中展示了民国时期考试院的风貌、组织机构、考试对象和报考流程,并且展出了当年一些实物,比如已经泛黄的《考试院公报》、试题汇刊登资料书籍。

新增木栈道漫步路线

为这次活动,南京市委市政府提前两个多月就进行了准备。南京市级机关管理局相关负责人告诉记者,不仅大院的环境进行了整治,一些建筑也进行了必要的出新维修。

“我们这次还新增了珍珠河木栈道线路,市民可以沿着珍珠河漫步,一边听讲解员讲解大院历史,一边欣赏沿途环境整治风光。”同时,活动当天,机关干部组成的90多名志愿者上岗,为市民提供发放宣传册,引导、讲解等服务。

■市民说法

希望以后不只是参观

记者注意到,市民参观机关大院,不光是拍照留念看热闹,很多热心访客还提出了建议。

“我希望以后我的‘参观证’能变成‘参政证’。”建邺区居民张勇指着挂在脖子上的“公众开放日”的参观证对记者说,“如果我们老百姓进来不仅是参观,而且还能带着意见进来参政那就好了。这样,我们的意见就能直接告诉市领导了。”

“我刚才听讲解员介绍,南京人大常委会以后会邀请市民参加人大常委会成为列席代表。”73岁的张永生笑呵呵地告诉记者,“如果有名额我肯定去报名,去参政议政,反映反映我们老百姓的心声。”

“真希望机关大院能每个月都开放一次。”参观完仍意犹未尽的赵玲芳说出了不少参观者的心声,“这样更多的市民就有机会参观大院,我们也能欣赏到大院四季的美景”。记者注意到,几名报名但未幸运入选的市民也来到市府门口想碰碰运气,得知按规定不接待未预约成功散客后,仍难掩遗憾之情。

据悉,南京市级机关大院是每年的元旦、五一、十一共三天向公众开放。不过,每次报名的市民都远远超出了可以预约的人数。这不,此次公众开放日的参观人数就增加了近百位。(仇惠栋)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭