当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

5月1日江苏高速拥堵严重 再现遛狗散步景象

2014年05月02日07:25
打印    字号: 

南京长江二桥堵车长龙航拍。 视频截图

南京绕城公路车满为患。

节前就被称作史上最堵假期的五一小长假,首日果然给上高速的车友们一个下马威,从上午9点开始,苏通大桥、江阴大桥、南京二桥以及苏南部分高速路段均出现大流量,再现遛狗、散步、抽烟等休闲景象,加上事故多发,加剧了拥堵,多个高速路段不得不限速,直到中午过后这些堵点才逐步恢复正常。据预测,当天全高速路网出口车流量将超200万辆,创历史新高。江苏交警提醒开车人,今天全高速路网的车流量不会小,但相对比较平均,而明天由北向南将出现返程高峰,建议有条件的车友提前返回。

实时路况

全省最堵 3个小时才过江阴大桥

和此前预想的一样,“五一”小长假首日,长江二桥成了南京几条过江通道中最难走的,上午7点就涌入了大批车辆。尽管有所准备,可看到眼前的场景,南京交警高速二大队副大队长陈军还是直摇头。“刚过7点,长江二桥就堵上了。”陈军告诉记者。不仅如此,绕城公路往二桥出城车辆也排起了长队。到上午10点钟,南向北出城的车辆达到了一个高峰,车辆排队滞留严重。到了中午12点左右,长江二桥南北双向终于恢复正常。

当然,长江大桥出城还是“老大难”,南北双向皆是车多难行,过个桥至少需要40分钟。与长江二桥和大桥不同的是,小长假首日,过江隧道和长江三桥虽然好走,可受到了宁合高速车流量大的影响,也出现了一点小拥堵。南京的几条过江通道中,长江四桥当天是最好走的,虽然因为车祸出现了短暂拥堵,但很快就恢复了正常。

“二桥确实堵,不是一般的堵。早晨7点由马群上二桥高速时已现车流,行进缓慢,到了收费站口时,由南向北右半边的13个出城车道前排队车辆均超过200米,此时已经8点5分,走了一小时多。然而,过了收费站,已然是壮观的拥堵的车海。何时能过桥,且听下回分解。”昨日上午8点18分,南京市民陈先生在微信中吐槽。记者从省公安厅交警总队高速支队了解到,南京二桥并非车流量最集中的,苏通大桥、江阴大桥比南京二桥还难走。“从上海、浙江过江的车友,基本选择最近的苏通大桥通行,结果不光苏通大桥排队缓行,还影响到苏州绕城高速,苏嘉杭高速苏州段,沪宁高速的苏州、无锡段的车流大增。”有关负责人说。

事实上,苏南地区由南向北的过江大流量从前日晚上就开始了。省公安厅交警总队高速支队有关负责人说,很多车友为了错开小长假首日的高峰,在4月30日晚饭后出发,结果前晚10点起,江阴大桥、苏通大桥始终保持车多缓行的大流量,并延续到昨日上午。

据介绍,小长假第一天,江苏高速路网的车流量集中在由南向北、由东向西过江的几个路段。此前,省公安厅交警总队提醒车友,从以往情况看,走苏通大桥、江阴大桥过江在高峰时预计要3个小时,结果在昨日不幸言中。市民陈先生就感慨:小长假出行,看来不能选首日。

再创新高 全省路网车流量昨超200万辆

昨日下午,省高速公路联网中心发布的简报显示,5月1日0时至14时,全省联网高速运行总体正常,但由于局部路段车流量较大,全路网实行交通管制2起。

截至14时,全路网车流量平稳,道路通行恢复正常。据预测,昨日全省高速路网出口车流量约203万辆,创历史新高。今天全路网出口流量约194万辆,流量较大的收费站有沪宁南京主线、花桥主线、苏州东、苏州新区、盛泽主线、太仓主线、南京三桥、无锡互通、宁杭南京主线、苏浙主线。

根据流量情况,建议过江车辆尽量避开南京长江二桥、江阴大桥,苏通大桥,选择从泰州大桥、润扬大桥、崇启大桥通过;沪宁高速由东向西往南京方向车辆尽量避开无锡、苏州段,可选择从横林枢纽进入沿江高速绕行或选择312国道通行。

而铁路方面,昨天长三角铁路客流滚滚,上海铁路局在开行图定列车的基础上,加开北京、上海、杭州、南京、合肥等方向临客87列,旅客发送量突破220万人,达224.2万人,同比增长33.1%,占全国铁路的五分之一,创该局有史以来单日旅客发送量最高纪录。(万庆松 陆应果 于英杰 郭一鹏)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭