当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

"反扒便衣"巡防南京新街口商圈 6小时走50公里

2014年05月02日07:57
打印    字号: 

记者与赵队长在新街口。曹卢杰 摄

南京新街口商圈一到节假日,都是川流不息的人群,也会有一些小偷混迹人群中。这时,南京秦淮公安分局淮海路派出所反扒便衣中队全体队员都会加班加点,穿梭在人群中抓贼。昨天是五一小长假第一天,记者跟随这些反扒队员体验了一天,6个小时徒步了50公里。

跟踪两个小时成功 抓住偷车贼

昨天10点半,记者来到淮海路派出所,和反扒便衣中队的赵队长接上了头。淮海路派出所便衣中队共有13名队员,46岁的赵队长已在新街口盯防了16年。

中午12点,一半便衣队员准时到岗,他们负责在中午12点到下午6点巡防,另外一半队员上晚班。“人太多了,咱们这么多人进去目标太大,分下组,各个重点路段照应着。”赵队长现场分工。

新街口商圈内摩肩接踵,便衣队员一边走一边观察。一个小时时间,大家把正洪街上中央商场、沃尔玛超市转了个遍。就在这时,有队员向赵队长发来讯息:“在中山南路新百商场门口,有人准备撬盗电动车。”赵队长立马知会大部分队员前去盯防,锁定了可疑对象。嫌疑人是名20多岁的男子,他非常警惕,在新街口商圈各个巷道内兜圈子。6名便衣队员迅速跟上,交替跟踪。过了将近40分钟,嫌疑男子又回到原地,但两分钟后便离开了。随后,嫌疑男子快速走到新街口农业银行门口转悠,一小时后,对一辆九成新的电动车动手。一分钟不到,车锁被打开了。便衣队员包抄了上去,迅速将男子抓获。

便衣队员6个小时徒步50公里

偷车贼送到派出所由专人做审讯材料,便衣队员休息了10分钟,喝了一壶水,继续上路巡防了。一直到下午6点,记者跟随便衣队员沿着淮海路、石鼓路、中山东路、太平南路、程阁老巷、正洪街、中山南路来回走了两个来回,沿途所有的快餐店、公交车站、网吧、游艺厅、商场都走了两遍。特别是商场,便衣队员会一层一层巡防,每个犄角旮旯都不放过。走访过程中,发现可疑对象,赵队长很自然地甩甩头,队员就会分散开,从各个方向向可疑对象靠拢,只要可疑对象一下手,他们就会以迅雷不及掩耳之势冲上去。

记者一路走下来,全身都被汗浸湿了,两脚生疼,觉得便衣队员太辛苦了,“你们一天这么走下来不辛苦吗?”赵队长和队员们一路走来,并没有表现出疲惫,他们说,他们几乎天天这么工作,新街口转两圈下来,走路要有50公里。只有发现可疑人员跟踪打掩护时才能稍微坐一下。赵队长还说,“只要广大市民提高防范意识,街头扒窃、偷盗就会少得多。遭窃的女性居多,有好多女孩子把包背在身后的,还有一些人戴着耳机边走边听歌的……”

人群中搜索怪异 眼神锁定惯偷

“一天走50公里下来,确实路程比较长,但是大家习惯了,也就不会觉得太累了。”赵队长说,不是快速走路身体负荷不会太大,也不会太伤身体,但是这么长时间下来,最伤的是眼睛。赵队长告诉记者,他们锁定小偷全靠一双眼睛,每当一群人从身旁经过时,大家的眼睛会将人群全部快速扫描一遍,扫描主要盯着行人的眼神,可以通过怪异眼神锁定惯偷。扒窃钱包和手机的小偷,走路时会盯着行人的包和手机;而偷车贼走路过程中会走走停停,盯着沿途的车辆。只有捕捉到这些不正常的眼神,然后悄悄跟踪,就能抓住这些小偷。眼睛一直盯着人看,时间长了不舒服,所以大家下班后都会多看看绿树。

晚上6点,白班便衣队员和晚班便衣队员做了交接工作,记者也跟白班便衣队员“下班”了。临走前,赵队长拉住了记者,“走了一下午,双脚是不是疼了,告诉你一个偏方,晚上回家用热水泡脚,热水里放点白醋,这样可以解乏,我们这里来了新队员,我都这么教他们的,大家都说这个方法解乏很管用。”(曹卢杰)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭