当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

千里送心 广西一男士死后捐出心脏救北京患儿

2014年05月02日23:13
打印    字号: 

一颗跳动的心脏,此时正搭载南航CZ3287飞往北京。它来自21岁男孩叶劲,在叶劲的生命结束的那一刻,它正经历着一段漫长的旅行,从桂林赶往北京安贞医院。在那里,12岁的男孩小包正在等待它的到来。生命,很快将在小包身上延续。20时30分,小包被推入手术室等待手术。

5月2日下午4点,在经过遗体告别仪式后,叶劲的心脏被取出,心脏离体不能超过6小时。从桂林到北京,1900多公里,南航表示,将全力保障运送器官的航班正点到达。北京警方表示已联系上小包的家属,将全力给予帮助。

昨晚,记者从解放军第181医院获悉,21岁的叶劲因脑肿瘤晚期,已经于5月1日晚进入脑死亡状态,但他的心脏是健康的,血型是O型,与小包的血型相符。在家人同意捐出叶劲心脏,并与当地红十字会签署了捐献协议后,北京安贞医院派出一名心外科医生赶往解放军第181医院,对叶劲的心脏做出了评估。今日下午5时,叶劲的心脏被取出,经过妥善保管后,一行人护送着这颗救命心脏,乘坐飞机赶往北京。

目前,在安贞医院重症监护室,小包只能靠呼吸机维持生命。小包患有扩张性心肌病,此前家属曾辗转北京、上海、武汉、香港等多地,希望能在不进行心脏移植的情况下治疗小包的疾病。但小包在安贞医院住了一星期左右,5月1日晚突然出现严重心衰,被推入手术室做了体外膜肺氧合手术,安装了代替心脏工作的机器,术后一直在ICU观察。自手术后,医生用麻醉剂让孩子处在镇静状态,孩子父母心情焦虑,不想多说。

据了解,小包的病与遗传有关,心脏较成人大。叶劲的心脏如果在移植后没有出现排斥,各方面恢复良好的话,可存活15年。手术预计从今晚9时到5月3日凌晨3点,目前安贞医院正在做手术准备。

直升机将为机上心脏保驾护航

12岁北京男孩小包因扩心病心衰生命垂危,需进行心脏移植。来自广西脑死亡患者叶劲捐献的“爱心”已在飞往北京的飞机上。预计将于8点37分抵达北京。记者刚刚得到消息,为保证心脏能在六小时存活期内抵达小包所在医院,空军,民航,交管系统,首都机场,安贞医院全部开设空中绿色通道,120现场待命,华彬天星通航紧急医疗救援直升机,已经抵达T2。(石明磊 李禹潼)

来源:新京报 (责编:是钟寅、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭