当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京到成渝7月开动车 去南宁南昌高铁年底开通

2014年05月03日06:34
打印    字号: 

2011年曾开通过南京到成都的动车,后被取消 资料图片

  今年7月初,全国铁路运行图将进行新一轮调整,以南京为圆心的高铁网将更加完备。据了解,南京到成都、重庆的动车即将开行,早上从南京出发,晚上就能吃到道地的成都火锅和爽口担担面,今年终于将成为可能。另外,南京到南宁、南昌今年年底也将有高铁通达。而南京到河南周口也将结束没有列车通达的历史,首开普通旅客列车到达。

  亮点1

  南京到成渝动车朝发夕至 上海到成都开动卧缩至14小时

  沪汉蓉高速铁路,也称沪汉蓉快速客运通道,是中国一条兴建中的快速铁路,由上海出发,途经南京、合肥、武汉、重庆等城市,到达成都。此前这条铁路的上海到武汉段、武汉到宜昌段、利川到成都段线路均已开通动车,仅剩重庆到利川段未开通。去年底,沪汉蓉大通道已贯通,填补了中国陇海和浙赣之间700公里无横向铁路的空白。

  因“7·23”取消动卧

  2011年1月12日,南京到重庆、成都的动车相继从南京站开出。不过没开多久,受“7·23”事故影响,深受市民欢迎的成渝动卧“告别”旅客。

  南京到成渝的动车还会不会回来呢?去年年底,沪汉蓉通道中的渝利线(重庆到利川)贯通,沪汉蓉通道整体打通,南京到成渝的动车理论上有了开行的可能。但由于沪汉蓉通道中的宜万段(宜昌到万州)位于喀斯特地貌山区,桥隧相连,开行高速度的动车组列车,对路基和隧道的线路影响较大,最终导致延期开行。

  昨天,扬子晚报记者从铁路部门了解到,经过半年准备,在今年7月1日的调图方案中,南京到成都和重庆的动车开行计划,已经被纳入进来。

  新开动车朝发夕至

  目前南京到成都共6趟列车,最快的Z122/123次要18小时8分钟,其余5趟车都要翻山越岭运行1天以上。

  今年7月1日,上海虹桥到成都东开行1对动车组列车;上海虹桥到重庆北开行1对动车组列车;杭州东到成都东开行1对动车组列车;南京南到成都东1对动车组列车。据了解,这些动车均是朝发夕至。

  此外,上海到成都也有动卧开行:上海虹桥至成都东开行1对动卧,夕发朝至。全程运行时间将缩短到十四小时以内。在安静的动车上小睡一觉就到目的地,旅客的旅途将更加舒适。此外,随着动车组列车的开行,上海至成都Z122次改运行区段,将不再经由上海铁路局运行。

来源:扬子晚报 (责编:陈霞、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭