当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州溧阳蘑菇雁来蕈神秘绽放"舌尖2"【2】

2014年05月03日07:17
打印    字号: 

雁来蕈“半成品”菜

“老鸭雁来蕈”是剧组要做的 “扎肝”更是碰巧拍下的

昨夜,《舌尖2》第三集正式亮相,溧阳的雁来蕈连同该市的传统食物扎肝被呈现在了全国“吃货”眼前。扬子晚报记者昨晚联系了《舌尖2》剧组摄制地点溧阳深山水寨旅游农庄的负责人葛亮,这位80后小伙子告诉记者,实际上“老鸭雁来蕈”并非溧阳食用雁来蕈的经典做法,而是按照摄制组的要求进行烹制的。

“老鸭雁来蕈”是剧组点名要做的

葛亮告诉扬子晚报记者,实际上雁来蕈在溧阳春秋两季可食用,采集量这几年已经越来越少。

据介绍,对于溧阳的高档宴席来说,雁来蕈可以作为凉菜上桌;但是溧阳人更喜欢将这种菌子三五根入汤才是,无论是老母鸡炖汤,还是诸如煨煮豆腐之类的菜肴,有了它才算是“鲜”。

据葛亮介绍,片中的采摘人杨福星就在他的农庄工作;而烹制老鸭雁来蕈“并不是经典菜,是剧组听说了有这种做法,特意赶到长荡湖买了老鸭,在我们农庄的大灶上烧的,掌勺的是我父亲。”剧组在拍摄时要求极为严苛,有时一个镜头要拍几个小时。

去年雁来蕈的市场价四五十元一斤,而今年估计价格将攀升到80元左右。

雁来蕈完全野生 在宜兴、安徽也有

雁来蕈,又叫“松乳菇”、“雁来菌”,它盛产于溧阳北部的瓦屋山区以及溧阳的南山地区。这是一种迄今无法实现人工培植的菌类,完全野生。一般只有在深秋时节、大雁南飞的时候才有,是十大“溧阳经典名菜”之一。事实上,尽管由于无法人工培育,但这种菌类在国内不少有针叶林植被的地区都有生长,即便是溧阳周边,在邻近的宜兴、安徽等地均有产出。

虽然雁来蕈的外貌丑陋,却是世界上最鲜最好吃的东西。它完全不同于普通的香菇、草菇、平菇。这种食用菌营养价值很高,不仅味道鲜美可口,还具有药用价值,能强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫及治疗糖尿病、抗癌等特殊功效,是中老年人理想的保健食品。

“扎肝”是山庄做时 碰巧被拍下了

这一篇幅中,还提到了一种溧阳传统的美食:扎肝。其实,扎肝实际上却是拍摄雁来蕈时的“副产品”,“当时节目组来山庄拍摄时,正好山庄里在杀猪,然后就做了溧阳的传统菜扎肝,也正好让剧组拍摄到了。”

取材五花肉、猪肝切条、油豆腐、笋干以猪小肠捆扎,这就是溧阳人最传统的美食扎肝。

“溧阳扎肝”是溧阳乡间过年的“年菜”。早些年,扎肝是过年才能吃的大菜,浓油赤酱大盆端上,看着垂涎欲滴。

吃扎肝时,不少外地人都会先吃小肠,之后将各种食材一一吃下,可是在溧阳人而言,一口扎肝咬下除了小肠外的其它食材,感受那种混合的香味,才是正宗的“溧阳吃法”。

来源:扬子晚报 (责编:陈霞、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭