当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州溧阳蘑菇雁来蕈神秘绽放"舌尖2"【3】

2014年05月03日07:17
打印    字号: 

桂花酱

用不锈钢盆装桂花被制止 阿婆们被要求用老式搪瓷盆

在上周五的第二集中,“苏州船点”占了很大篇幅。而昨天,苏州竟然“神奇”般地再次出现在第三集,这是非常少见的,可见剧组对其的偏爱。据了解,这一集中没有上海美食,当时剧组的解释就是“上一集已经出现过了”。

昨晚,吴江七都镇腌桂花出现在“时节”中——这里的村民每年都会在秋天腌制桂花。

摄制组下午赶到 正好碰上阿婆们摘桂花

记者了解到,去年10月5日,《舌尖Ⅱ》剧组首次来到吴江,在七都镇拍摄了腌制桂花的工艺流程。

事实上,《舌尖上的中国Ⅱ》摄制组能够来到沈家湾村拍摄腌桂花,纯粹属于偶然。当时摄制组还在另外一个城市,负责人获悉吴江七都镇有尚食桂花的风尚,腌制桂花手工技艺至今保留完好,于是便匆匆赶来。摄制组抵达沈家湾村里的时候,已经是下午时分,当天天气晴好,桂花盛开,香气四溢,正是腌制桂花的好天气,工作人员立刻投入摄制纪录了腌制桂花的整个实况。当时,几位阿婆正在桂花树下,忙着将这一季的桂花摘下。

提起腌桂花,七都镇沈家湾村没有人不知道张阿婆,她们家每年都是全村腌桂花腌得最多的一户。张阿婆介绍说,腌桂花要当天采下当天腌。腌桂花之前首先要学会摘桂花。只见张阿婆对树上的桂花呵护备至,用指尖轻掐桂花根部,指尖轻轻触碰,金黄的桂花便悄然落入袋子里。因为这样的摘法能使桂花不散,香气凝聚。

装桂花的玻璃瓶用风油精擦了很多遍

为了使镜头中腌桂花的玻璃瓶更加完美,摄制组导演拿着蘸有风油精的布,亲手将玻璃瓶里里外外擦了很多遍。为了更精细地展现腌制桂花的过程,一层桂花一层盐的镜头,导演安排阿婆们演示了许多次。

更有趣的是,当阿婆们拿出锃亮的不锈钢盆准备装桂花时,立马被摄制组工作人员否决,理由是太现代了,要求拿来陈旧的搪瓷盆,这让腌桂花的阿婆们感到有些不解。

来源:扬子晚报 (责编:陈霞、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭