当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州溧阳蘑菇雁来蕈神秘绽放"舌尖2"

2014年05月03日07:17
打印    字号: 

  

老鸭雁来蕈

“不时,不食”是中国人饮食最重要的特征.春江水暖,刀鱼最鲜;夏天滋补,笋干炖鸡;秋季肥美,鱼头不容错过;冬日最爱,必是那热腾腾的火锅……昨晚,在《舌尖2》的第三集中,“时令”成为美食的关键词。

这一集中,在美轮美奂的四季轮回画面中,苏州美食“奇迹”般地“二次绽放”:继上周五“苏州糕点”篇之后,昨天,苏州的桂花酱再次金灿灿地映入观众眼中。此外,本集最大的惊喜当属溧阳,一种名为“雁来蕈(音:讯)”的菇类被称为最切合“时节”这一主题的美食,给人留下深刻、而又神秘的印象……

苏州 舌尖上“二次绽放”

从冬末始,到过年止,这一集的《舌尖》讲述了四季的美食的故事,片中出现的两个具有典型江苏地域特色的美食都出现在秋季。

每年八月,江苏省内很多地方都会满城飘起桂花香。

摄制组寻访来到苏州的七都镇,这里一到秋季,空气里都满是诱人的甜香。画面上,一群吴江的阿姨正在精心地采摘桂花,刷选、洗净,为的是制作甜蜜粘稠的桂花酱,继上周五的苏州糕点后,桂花酱成功实现在舌尖上的“第二次绽放”。

制作桂花酱除了收集新鲜的桂花,还需要放入长枳的柠檬酸,如此才可以保持花香和色泽,将这种专属于夏末秋初的花香延续到深秋和隆冬。腌制好的桂花酱,可以用来制作糕饼汤羹,它的甜香细致入微,直渗心脾无论做馅儿还是调料,都极有风味。苏州人熟悉的桂花糯米藕、南京人爱吃的糖芋苗,都需要最后加一勺子桂花酱用来点睛提鲜。

溧阳 用神秘吊人胃口

江苏溧阳平桥的一种神秘菌类被称为“最切合‘时节’这一主题的食物”。

一场秋雨后,来自天空的大雁的身影,不断提醒着65岁的溧阳农民杨福星,最值得期待的美食,正在这里萌发。每年农历八月份,大雁都会来到江南,此时,松树底下,板栗树底下,都可以找到一种褐色伞状的蕈(音:讯)子,其貌不扬却被历代美食家奉为珍馐。北宋大文豪苏东坡晚年卜居宜兴时,嗜食“雁来蕈”,一再说“绝佳”。

雁来蕈有一种类似松针的清香,是十大“溧阳经典名菜”之一。片中介绍的烹饪方式有两种,一种是姜酱雁来蕈:将板栗壳烧旺,干辣椒炸香,再加入嫩姜片,激出雁来蕈的奇鲜。

另一道是老鸭雁来蕈,是用百里之外的长荡湖产蛋3年以上的老鸭与雁来蕈同烧,材质上的大荤大素激发出滋味上的大开大阖,同季食物间的碰撞,把秋天的韵味渲染得分外浓郁。

来源:扬子晚报 (责编:陈霞、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭