当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

好坏零食一览表微博热传 果冻成"最坏零食"

2014年05月03日08:45
打印    字号: 

  几乎每个人的生活都少不了零食相伴,可是,你知道零食也有分类吗?昨天,@南京发布的一条“好坏零食一览表”微博引起不少网友的关注,微博中列举了十种对人体健康有危害的“坏”零食,还推荐了能帮助人体补充维生素等营养的十种“好”零食,零食控们纷纷表示受教了。那么,这份“好坏零食一览表”值得相信吗?营养专家称基本靠谱。

  果冻列入“坏零食”榜首

  “周末在家看电视,我基本是果冻薯片不松手,而每逢看电影必捧一桶爆米花,完了完了,还有果脯和话梅我都爱吃,完完整整中枪了!”昨天,网友@小丸子在微博上满腹牢骚道,原来,她看到了一份热传的《好坏零食一览表》。

  记者看到,这份《好坏零食一览表》对我们平日爱吃的大众零食进行了好、坏分类和点评。

  其中,果冻、薯片、爆米花、话梅等纷纷上榜“坏零食”,而葵花籽、大枣、核桃、开心果、牛肉干等则被列入了“好零食“榜,而且每种零食含有的哪种成分有危害、有营养都被清晰地罗列了出来,给网友们提供了一份有参考价值的“零食指南”。

  “小零嘴”好坏有依据

  那么,这份“好坏零食一览表”当真靠谱吗?重庆第三人民医院高级营养师刘莉表示,这些说法基本靠谱,可作为“零食族”的参照。

  “例如,薯片、快餐面和膨化小食品,都是大家熟悉的“垃圾食品”,里面的添加剂、防腐剂对人体有害,从营养学角度出发,不建议大家食用。相反,在好零食中,坚果类的食品占了5种。这是因为其中蕴含的营养可以补充人体所需维生素,不饱和脂肪酸对人体也是有益的。”营养师分析道。

  此外,营养师建议白领一族也要把新鲜水果和蔬菜当做零食,经常面对电脑的白领要多吃含维生素A的水果、蔬菜,葡萄、胡萝卜、苹果、香蕉、橘子、猕猴桃等都可以作为零食。

  吃“好零食“要控制好量

  有的零食虽“好”,但也不要贪食。营养师提示,吃“好”零食时也要控制食用量。零食最重要的一点就是可以作为加餐食品。上班一族早晨赶着去上班,经常会不吃早餐或早餐吃得少。对此,营养师建议10时左右进行加餐;中午工作繁忙,无法准时吃午餐或不吃午餐,则要在14时左右加餐。加餐的零食可以选择燕麦片、牛奶和面包片、巧克力。

  除了零食,饮品也很重要。“碳酸饮料和果汁最好不饮用,一是流失钙质,二是里面的添加剂较多;咖啡虽有提神作用,但会刺激神经,不建议饮用;奶茶中也有添加剂成分,最好少喝。建议多喝茶水和白开水。”营养师建议。

来源:金陵晚报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭