当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

上海殉职消防员钱凌云系主动放弃休假执勤

2014年05月03日19:35
打印    字号: 

  因为在之前的消防练兵竞赛中表现出色,钱凌云被上海徐汇消防支队关港中队奖励在五一节安排两天休假。他原本的计划是陪着妹妹去买一部手机,但考虑到节日期间任务繁重,他主动提出放弃休假。没人会想到,钱凌云和刘杰这一次出任务,竟再也没有回来。

  正青春坚守责任

  钱凌云,23岁,上海闵行区人;刘杰,20岁,上海闵行区人。两人同于2012年12月应征入伍,成为消防战士,隶属上海徐汇消防支队关港中队,上等兵警衔。

  本来,这个五一节钱凌云是要带着自己平时节省下来的5000元钱带着妹妹去买手机的,但是面对繁重的节日安保任务,他主动请战,选择留在中队战备值勤。不想,这竟成了他和刘杰坚守的最后一班岗。

  “因为元旦、春节等假期都没有好好休息,加上他表现很好,为了鼓励他,中队决定给他两天假期。”关港中队指导员高乃航说,“义务兵每个月的津贴只有500元,他省吃俭用存了一年的钱,打算给妹妹买个手机。”

  “后来,他找到中队领导,说假期执勤任务重,主动要求放弃休假,等5月份安保任务结束后再休假。”高乃航说,“作为一名20岁出头的年轻小伙,有这样一份青春的担当,这样一份责任感,令人钦佩。”

  一瞬间生死相依

  5月1日14时1分,上海徐汇区龙吴路2888弄24号1301室居民住宅发生火灾。14时7分,辖区关港消防中队3辆车先期到达。

  指挥员初步侦查后部署作战任务:先疏散楼内居民,战斗员至13楼起火层上层逐层逐户搜索并疏散居民。攻坚人员利用室内消火栓出水枪,破拆起火房间防盗门。

  14时17分许,在疏散了楼内群众后,攻坚队员开始破拆。在过程中,现场突发轰燃,大量高温热气流和浓烟在火风压作用下,瞬间涌入官兵所在的狭窄楼道和电梯前室。水枪手钱凌云和刘杰被强大的气流推到敞开的窗口,避闪不及失去重心,从13层电梯前窗口坠落至楼道入口顶部平台。两人随即被送医急救。

  16时20分许,钱凌云和刘杰经医院全力抢救无效牺牲。

  一张现场的照片记录了那一瞬间:两人在摔出窗口的瞬间手拉着手,似乎是其中一人突然失去重心坠楼,另一人则试图施救。图片记录下了最后那一刻的手足情深,那一份生死相依的兄弟情。

来源:京华时报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭