当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏官员:南京若突然限牌属违法 不会学杭州【2】

2014年05月04日07:15
打印    字号: 

  “这个条例就是一颗定心丸,是一颗足以让每一位老百姓完全放心充分放心的定心丸,不必恐慌急着买车。”刘克希表示,条例中明确规定了采取控制机动车保有量的措施(包括限购、限牌、拍卖牌照等),都有明确具体可操作性的程序性规定。江苏任何一个城市要限牌,必须经过三个程序。南京绝不可能逾越这些程序。如果我省任何设区的市、县(市)政府逾越程序真的宣告一夜限牌了,那就是违法的,没有任何法律效力,而且应当追究有关负责人的法律责任。”

  那么如果真的限牌,程序该怎么走?

  必须走完3个程序

  1 必须先公开征求公众意见

  “条例规定,应当公开征求公众的意见,这里的‘应当’就是‘必须’的意思,我国立法技术规范规定,要尽可能少用不用必须而用应当,也就是说应当和必须是同样的意思,是强制性规定。”刘克希强调,所谓的公开征求意见,是通过报纸、电视、广播等大众传媒各种方式,征求各个方面、各个阶层人士、各个社会组织的意见,而不是仅征求机动车的管理部门意见。

  2 必须经过同级人大常委会审议

  通过征求公众意见以后,即使政府认为需要限制机动车的保有量了 ,还需经过同级人民代表大会常务委员会审议,“比如说,在南京限牌,必须经过南京市人大常委会的审议,这个审议议程也是公开的,对于是否需要限牌,市人大常委会有权肯定,也有权否定。”

  3 必须于实施前30天向社会公告

  “即使通过限牌了,也要在实施30日之前向社会公告,也就是说,30天以内,老百姓仍然可以自由买车、自由上牌。”对于一些市民担心的南京的车卖完了怎么办,刘克希说,即便南京、江苏卖完了,也可以在全国所有城市买车,买了车后可以在南京上牌,不用担心。“每个老百姓都可以吃一颗定心丸,买车不买车,什么时候买车,要根据实际情况量力而行,不用听信任何谣言和蛊惑。”

来源:扬子晚报网 (责编:是钟寅、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭