当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏官员:南京若突然限牌属违法 不会学杭州

2014年05月04日07:15
打印    字号: 

  为什么?刘克希给出三条理由

  1、我省地方性法规规定,限牌限购必须先听市民意见

  2、若限牌必须于实施30天前公告

  3、这30天内市民仍可自由买车上牌

  这段时间南京要限牌的说法,传得沸沸扬扬。虽然此前南京交管局也发布了辟谣声明,但由于杭州等城市之前出现过“先辟谣,后限牌”,让不少市民的心依旧悬着,南京出现了买新车疯狂排队上牌的情景,那么,南京有无可能“一夜限牌”呢?昨日,江苏省人大法制委员会副主任委员刘克希在接受扬子晚报记者采访时表示,“杭州出现一夜限牌的事情,南京绝对不可能发生,全江苏也绝对不可能发生。”

  南京也会跟杭州一样一夜限牌吗?

  地方法规上已经“堵死”这种可能

  “去年11月29日经省人大常委会审议通过的《江苏省机动车排气污染防治条例》,对机动车保有量有特别的规定,适用于全省设区的市、县(市)一级人民政府,必须遵守,所以,南京包括江苏任何一个城市都不会出现一夜限牌的可能性。”刘克希说,杭州之所以出现一夜限牌的情况,是因为浙江、杭州地方性法规对机动车保有量并没有特别的规定,而江苏有特别规定。

  扬子晚报记者注意到,特别规定就是指《江苏省机动车排气污染防治条例》,第十三条有两款规定,对“限牌、限购”等情况做了明文规定:

  【设区的市、县(市)人民政府可以根据大气污染防治的需要和经济社会发展规划、城市规划,合理控制机动车保有量,限制市区摩托车的保有量。

  采取控制机动车保有量的措施,应当公开征求公众的意见,经同级人民代表大会常务委员会审议,并在实施三十日以前向社会公告。】

  刘克希告诉扬子晚报记者,该条例在2001年、2004年修改时没有此内容,是去年修改时新增加的,“就是为了保证民主决策、科学决策,就是为了维护老百姓的利益,防止突然袭击性的‘一夜限购’,消除外省市出现‘一夜限牌’造成的老百姓恐慌心理、不合理消费。”

来源:扬子晚报网 (责编:是钟寅、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭