当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

人民日报:苏州打工者艺术团为12岁女孩发专辑

2014年05月04日07:57
打印    字号: 

《 人民日报 》2014年05月04日08版 版面截图

 

原题:帮助别人 成长自己  

团队介绍

苏州长三角打工者艺术团

艺术团成立3年来,深入到工厂、广场、景区、外来民工子弟学校,演出了30多场。

“每一场演出都是公益的,所有路费都是成员自己掏的。”长三角打工者艺术团受到外来务工人员的欢迎,“他们的每一次鼓掌,都让我们备感温暖。”

助务工者实现梦想

“啊,兄弟,请放下你的忧和愁,跟我干了这杯酒,就算风雨来袭也不要轻易退后。”每个周二、周四的晚上,苏州市吴中区灵岩山风景区一幢牌楼上总会透出一片灯光,长三角打工者艺术团团长许小猛和团友们聚集在这里,创作他们的歌曲,也为喜欢音乐的打工者免费培训。

来自山东菏泽的张振龙便是其中被培训的一位。张振龙是个“90后”青年,在园区的一家电子厂做工人,他一直有个登台歌唱的梦想。他说,由于没有受过任何专业训练,他从未登台唱过歌,但热爱音乐的梦想却从没断过。

2013年6月,艺术团受邀参加苏州团市委的“草根达人秀”活动,张振龙报名参加并上台表演。“唱得不好,显然没有受过专业训练。”许小猛这样评价。活动后,张振龙特意找到许小猛希望能够加入团队接受培训。

许小猛回忆说,张振龙刚来时像一张白纸,连节奏都踩不准,“但每周他休息都从园区赶到木渎来上课,风雨无阻,从来都不迟到。”虽然住得比较远,每次排练又到很晚才结束,但张振龙乐在其中,他说,“每次都是一路唱回去的”。经过一年的训练,如今的张振龙已是艺术团的主唱了。

许小猛说,在苏州,外来打工者是一个庞大的群体,他们背井离乡,生活枯燥压力很大,缺少艺术上的熏陶和精神上的慰藉,而长三角打工者艺术团成立的初衷就是把有表演才能的打工者聚集在一起,为其他兄弟姐妹带去关怀和鼓励。

据了解,艺术团现有成员20余人,平均年龄28岁,都是来自各行各业的外来务工人员,有酒店服务员、工厂操作员、琴行老师、酒吧歌手等,他们白天工作,业余训练,互相提高。

“我知道,喜欢音乐、喜欢艺术的打工者远远不止我们这些人。他们都有自己的音乐梦,但没有得到过正规的培训,没有钱购买乐器。”许小猛说,现在由于各方面条件的限制,还只能进行小范围培训,接下来艺术团还将不断扩大培训规模,将更多有艺术天赋的打工者都吸收到团队中来。

为12岁女孩发行专辑

目前,艺术团已经出版发行了一张专辑。许小猛说,这张专辑可以说凝聚了太多人的心血,有诗人安昌礼写的《这一年》,也有留守儿童妈妈亢文文写的《远方,天使》。对于长三角打工者艺术团来说,这第一张专辑是为一个叫“小薇薇”的12岁女孩发行的。

小薇薇父母都在苏州打工,收入微薄。小薇薇11岁时得了白血病。为了治疗,父母已是债台高筑。2012年3月,长三角打工者艺术团参加了其他公益组织发起的为小薇薇捐款活动。从此,这个小女孩的病情牵动着艺术团成员的心。

2012年12月,小薇薇病情恶化,此时,艺术团正在筹划第一张专辑发布会事宜,大家决定把第一张专辑献给小薇薇,实行义卖,所得的钱全部捐给小薇薇。

当时,他们联系了苏州市、吴中区及木渎镇的相关部门,得到大力支持。“在我们的呼吁下,专辑卖了500张,筹集到近1万元,全部捐给了小薇薇。”

许小猛说,虽然是他们在帮助小薇薇,但其实也是让他们感受到了自己的力量和信心,“因为原来我们也能用自己的歌声去帮助别人,也让我们自己成长了。”

一个月后,小薇薇医治无效去世的消息传来。让艺术团感动的是,小薇薇父母得到的1万元义卖捐款并没有用于生活和还债,而是又捐给其他患有白血病的孩子

《 人民日报 》2014年05月04日08版 作者:王伟健

来源:人民日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭