当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏五一免费放行530万辆小车 景区皆"人看人"【3】

2014年05月04日08:22
打印    字号: 

  ■扬子微点评

  关键词:景区诚信

  在杭州,这个小长假一场以放飞萤火虫为主题的活动,最后却演变成现场部分设施被砸,万人齐喊退票的场景。为什么?就是游客到最后都没有看到几只萤火虫,感觉自己被忽悠了。在句容,这场“花田美食节”相信也让不少游客感觉被忽悠了。景区还有一个让人头疼的就是随意涨价,五一泰山景区住宿费涨3倍;湖南凤凰五星级酒店天下凤凰,标准间平时300多元,4月30日晚对外标价已涨到800多元……景区的这些不诚信行为,让游客心里更加添堵,从长远看也是伤害了自己的形象,最终失掉游客的心。

  镜头4 政府职员景区当志愿者

  上百人放弃休假服务连云港游客

  五一小长假,是大家出游的好机会,而连云港近200名政府工作人员却放弃休假,加入自愿者服务队伍,来到连云港花果山、连岛、连云区在海一方公园、石棚山等景区门前,为游客提供引导咨询、疏导人流、维护秩序、环境卫生、扶老携幼、应急处理等便民服务。

  刘东是连云港海事局一名执法人员,也放弃了休假,报名参加志愿服务队,他爱人的弟弟则在假期从上海来到连云港花果山游玩,“我来花果山玩过好多次了,这次就让老婆陪她弟弟游玩,自己则在山脚下协助维护交通秩序。”

  “可能是办公室坐久了,这才服务三天,我感觉比上一周的班还累,但累并快乐着,下次还要参加。”一位不愿具名的某局的工作人员在接受记者采访时说。

  据活动组织者、连云港市文明办活动管理处负责人的朱巧玲处长介绍,五一前夕, 她在网络志愿者群里进行了一次召集,让各单位自愿报名,没想到报名者竟有近200人,大都是各部委办局的工作人员。

  ■扬子微点评

  关键词:服务意识

  破解小长假拥堵难题,需要政府部门、景区、社会公众合力解决。令人高兴的是,这个小长假,我们江苏就做了很多有益的尝试。这个小长假,江苏景区首次实时播报在园人数和游览舒适度指数;苏州交警这个小长假也首次用上了无人机高空巡逻,重点监控立交枢纽,快速疏导车流;连云港上百名政府工作人员也主动放弃休假,服务游客。这些举措的作用目前有多大姑且不说,这种服务意识却弥足珍贵。相信经过实际运行的检验,这些新举措积累的经验一定能让市民出行更便利些,游园更舒适些。(石小磊 梅建明 张凌发)

来源:扬子晚报 (责编:是钟寅、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭