当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

2014西泠印社春拍开拍 书画占有极大比重

2014年05月04日11:41
打印    字号: 

  2014西泠印社春拍3日上午拉开帷幕,与往年相比,本年度的春拍提前了两个月的时间。今年正值西泠印社拍卖公司成立十周年,春拍提前是为了给下半年的秋拍留下充足的准备时间。

  2014西泠印社春拍共分21个专场,推出拍品3400余件,涉及书画、名人信札、古籍碑帖、篆刻砚台、历代钱币等多个门类,至5月6日结束。

  3日上午推出的首个专场是中外名人手迹专场,这个传统始于2010年的西泠春拍。专场共有200多件名人手迹,涉及到上百位作者,包括画家莫奈、音乐家格里格、作家雨果和海明威等多位西方文化名人,也有罗斯福、丘吉尔、戴高乐等西方政治家,而更多的则是康有为、俞平伯、蔡元培、章士钊、沈从文等近现代中国文化名人。

  其中,一通二页的冰心致巴金信札也在春拍上亮相。在信中,冰心提到了上世纪40年代巴金几经谋划,帮她解决《关于女人》稿酬问题的往事,见证了两位文坛巨匠之间的友谊。

  西泠印社自建社伊始就以金石书画著称,本次春拍中书画也占有极大的比重,拍卖场数占全部场数的约三分之一。像古代书画作品专场中就有沈周、董其昌、八大山人、郑板桥、石涛等人的作品,而近现代书画作品专场则云集了任伯年、吴昌硕、黄宾虹、齐白石、张大千、溥心畬、潘天寿、吴湖帆等多位名家的书画。

来源:深圳特区报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭