当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

漫画插图拍卖会总成交1781万 赵延年作品夺魁

2014年05月04日11:47
打印    字号: 

  3日晚九点左右,第十届中国国际动漫节·漫画插图专场拍卖会最后一锤敲定,总成交额1781万,比去年的1432万增长24%,其中赵延年作品《阿Q正传连环画原稿》拍出178.25万元的全场最高价。

  本届漫画插图拍卖较之以往形式有所不同,先在第十届中国国际动漫节进行预展,之后作为西泠印社2014年春季拍卖会的其中一个专场举行拍卖,而未作为动漫节的专场拍卖会。从现场统计结果看,多数拍品超过估价数倍成交,整体超出预估。

  从今晚整场表现来看,老一辈漫画艺术家的作品因艺术水准与时代特色受到场内外藏家的最多关注。除了赵延年《阿Q正传连环画原稿》178.25万元成交外,丰子恺的《满园春色关不住》经过近30轮激烈竞价,以82.8万元成交;竞争最激烈的是中国首部彩色宽频动画长片、上海美术电影制片厂《哪吒闹海》8帧,从5万起拍经过61轮竞价,最终以52万成交。此外,新文人画代表人物朱新建的两幅作品《除三害》与《江湖图》均从2万元起拍,经过场内外激烈竞价,分别以24.15万和26.45万成交。

  从北京来的赵先生今晚多次举牌,拍下了4幅作品,他说他本来是来参加上午的“中外名人手迹专场”拍卖的,但看到晚上还有喜欢的作品,就留下来看看,拍下了这几幅作品。

  今年动漫拍卖,像赵先生这样的“顺手”拍拍的人还有很多,不少人表示,不用专程跑一趟很方便。

  工作人员介绍,今年场外电话委托较之往届有所增加,这意味着自2011年春推出中国首届名家漫画作品拍卖会以来,漫画的收藏群体与拍卖市场日益趋向成熟理性。

来源:人民网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭