当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

无锡首家民间古陶瓷文化研究中心成立

2014年05月04日17:43
打印    字号: 

人民网无锡5月4日电 (记者陈超)首家由民间藏家发起筹建的古陶瓷文化研究中心——华夏古陶瓷文化研究中心近日在无锡成立,填补了无锡没有古陶瓷文化研究专业机构的空白。

无锡市华夏古陶瓷文化研究中心是由无锡市国家级文物学会会员、收藏研究工作者、艺术品鉴定师等发起成立,骨干成员均是资深藏家。经公安部门审批,设立了鉴定委员会,可依法开展古陶瓷鉴定服务。中心主要负责人陈东仁是对明代成化瓷颇有研究的藏家。据其介绍,中心对所需鉴定物品首先釆信科学检测数据,此外将组织3名或3名以上具有鉴定资格的专家,组成鉴定小组对所需鉴定物品的外观、工艺进行综合认证。“寻觅散落在民间的国家级珍宝,探寻其背后的文化信息,为中国陶瓷文化发展和世界艺术品文化交流作出贡献,是我们中心应该担当的责任。”陈东仁表示,中心成立以来已经吸引了全国各地古陶瓷爱好者的关注,最近中心还在广东佛山顺德成立了分中心,委托霍锦湛担任负责人,专门处理广东等离无锡较远地区的陶瓷研究工作。

中国文物学会会员、无锡江南博物馆馆长马明生表示,无锡地处江南经济富庶地域,收藏文化十分浓郁。无论明、清,还是民国时期,从事藏品交易的人往往会首先选择来古运河畔的无锡。他们会随“米船”“客船”将藏品运到无锡,而后辗转上海、苏州、常州、南京、杭州等地销售。近年来,无锡的收藏大军从20万人猛增至近60万人,无锡成为全国闻名的“收藏之乡”,尤其是古陶瓷收藏,在无锡收藏界也掀起一股热潮。马明生说,事实上无锡与陶瓷结缘已至少有四五千年历史,被誉为“东方的蓝宝石”的宜兴青瓷就是佐证。 

(责编:是钟寅、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭