当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京七旬老人深山寻宝 采灵芝曾遇两米长大蛇

2014年05月04日11:31
打印    字号: 

  

徐保同

  南京老山,不仅有着秀丽的自然景观,而且山林中还藏着党参、灵芝、何首乌等诸多宝贝。年过古稀的徐保同是土生土长的老山人,古话说,靠山吃山,通过世代相传,徐保同老人对野生植物和中医药知识很是了解,在山中寻宝已有几十年,这成了他晚年生活的一大乐趣。昨天,我们走近这位老山里的寻宝老人,听他讲述大山里的故事。

  老山寻宝成一种锻炼身体的乐趣

  记者见到徐保同老人时,他正在山上挖草药,虽已年过古稀,但依旧精神矍铄,身穿迷彩服的他很快介绍起自己来。据徐老介绍,他今年已经70多岁了,早年时当过兵,做过44年的汽车驾驶员,没出过一次事故,连碰擦都没有过,可见徐老是个严谨认真的人,别看现在的他头发花白,可依旧面色红润,说起话来也是中气十足,走路、干活丝毫不弱于年轻人。徐老告诉记者,他是土生土长的老山人,俗话说靠山吃山靠水吃水,从年少时他就开始跟着老一辈药农进山挖草药了。

  “1965年那会生活条件都蛮苦的,农村上一天工就2毛钱、3毛钱,一个鸡蛋卖3分钱,我们上山挖药草,挖一斤党参卖2块钱,还给半斤粮票。”徐保同老人说。

  除了老一辈药农的代代相传,徐保同闲时也会翻看《本草纲目》等医书,掌握更多的中药知识,所以他对山里的很多药材都了如指掌,能准确地判断哪些植物有药用价值,哪些不能食用。现如今,生活条件好了,老人家早已把进山寻宝当成了一种锻炼身体的乐趣长期坚持了下来。

  徐老几乎每天都要进山采宝、寻宝,通常都是扛着一把锄头,带着一个蛇皮口袋。他告诉记者,7月份主要是找灵芝、挖葛根,而眼下则是挖野蒜、摘党参茎做菜的好时节。记者在徐老家的院子里看到,不仅有刚挖来的野蒜,还有夫妻俩前一天采摘来的槐树花正在摊铺晾晒,这些都可以作为食材,而且味道很是鲜美。

  采灵芝曾遇一条两米长大蛇

  说话间,徐老如数家珍般地为记者讲述这些年他在老山采宝的故事。

  “那一次太惊险了,我差一点吓坏了身子。”徐保同老人说,记得他有一次上山去采灵芝,前面有一条大蛇大概两米长,睡在路上,吓得他大气不敢多出,就怕被眼前大蛇缠住,因为自己一个人在大山深处,老人知道,灵芝香,它有一种独特的香味,所以大蛇闻到这个味道就不走了,直直地盯着他不挪步。“这个时候吓人归吓人,你千万别去伤害它,我们采灵芝的时候手上都有个棍,拨拨给蛇走掉,然后我们去把灵芝采回来。而大蛇和蜈蚣都在灵芝周围,你要是看到灵芝一激动手去抓,你不小心就会被蛇咬到、蜈蚣夹到。”老人说。

  进山挖草药不是一件容易的事,除了要躲避这些猝不及防的蛇、蜈蚣等动物,懂得自我保护之外,还要格外谨慎小心才行。

  挖何首乌两腿被藤缠住困大山中

  由于很多珍贵的草药生长在比较偏僻的石缝中,所以难免在采摘的时候会有一定的危险性,弄不好就可能受伤。徐老在老鹰山上就有过这么一次危险的经历。

  “真险,那天为挖药草何首乌,在山上一处笔陡的地方,不小心两腿被藤缠住困在大山中险丧命,最后经自救仅腿部受了伤。”徐保同老人说,当时山体坡很陡的,他挖的药草何首乌就在石头坎上,他爬去刨药草何首乌,刨好以后就背着药草何首乌想走下山时,一不小心脚下一滑,被藤子把他两条腿都裹缠住了,整个身子倒挂在山中,人在下坡那,腿在上面,呼喊救命无人应答,要是藤子一断自己有可能摔下山去,命也没了。

  徐老最后咬住牙,双手撑住山石,用尽全身力气将双腿拉了下来,但由于用力过猛伤了胫骨,只得依靠双手紧抓杂草,拖着受伤的腿慢慢挪动。从山上下来几千级台阶本来只需要20分钟,老人那次却足足花了两个多小时。可是这次伤痛并没有阻止老人进山的脚步,3个月后老人又进山忙活了。

  徐保同老人在老山里住了一辈子,生活在这儿与大自然亲近他觉得很幸福,进山寻宝几十年,他与老山里的一草一木都有深厚的感情。“一个上山锻炼身体找乐趣,第二个能采的东西我们采采,不能采的,给它再繁长,你不能把它采光了,到时候采断种了怎么办?”老人说。

  “过去人说靠山吃山,不爱护它到时候就没有吃了。”采访中,老人反复将这句话挂在嘴边,进山采草药的同时他也时刻不忘保护老山资源、遵守大自然的规律。徐保同说,他还会一直去山里探寻这些珍贵的宝贝,直到自己哪一天真正爬不动了再说。

来源:南京晨报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭