当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

重庆的哥免费接送老人看病 两年未间断

2014年05月04日15:39
打印    字号: 

的哥免费接送老人看病两年随喊随到未间断(图)

  江北区北滨路,经小文和妻子郑培静在路上相逢时互致问候。

  经小文和郑培静一起开出租车16年,从以前的爱心车队到现在的雷锋车队,两人携手前进,始终如一。昨天,记者从市公运公司获悉,该公司“的哥”经小文被市委宣传部、市精神文明建设委员会办公室评为“重庆好人”。他是我市四万多名“的哥”中第一个获得此荣誉的人。

  夫妻俩出车 偶尔能相遇

  前天上午11点23分,江北区北滨路黄花园大桥桥下。经小文把乘客送到大剧院后,来到桥下停好车。从公厕里提了一桶水,拿出车上的抹布,开始洗车。

  这时,他老婆郑培静也来到这里,她拿出纸巾递给满头大汗的经小文。两人相遇短短三分钟,又各跑各的车。经小文说:“我们两人开车在主城到处转,千次能偶尔相遇,是很幸福的事。”

  经小文今年39岁,从1998年开始,开出租车已有16年,其妻郑培静也开了16年出租车。以前,两人开同一个车,妻子开白班、经小文则开夜班。去年,夫妻俩才各开一辆出租车。

  免费接患病老人 两年未间断

  2010年1月7日3点,经小文途经储奇门,看到两名老人拦车。他说:“那天很冷,一直在飘雨,婆婆坐在轮椅上,老大爷跑来跑去拦车,有三四辆出租车拒绝了,老人冷得打抖。”

  经小文连忙将车靠过去。上车后,老人说他叫龙翔,当年80岁,轮椅上的老伴叫聂泽萱,73岁。因为聂婆婆患有尿毒症,每周要去市三院接受两次透析治疗。由于聂婆婆每次出门都坐轮椅,很多出租车司机都不愿载他们。当时,经小文告诉龙大爷:“以后你跟婆婆出门包我身上了,打车不要钱,随喊随到。”

  从那天起,老人每次去医院透析时,经小文的出租车便会准时出现在他家楼下,做完透析后,他都会准时等在医院,有时则是郑培静开车载老人。

  2011年10月,经小文接到龙大爷的电话:“聂婆婆走了,小经,谢谢你送了我们两年,婆婆临走时再三嘱咐我要跟你说声‘谢谢’。”

  “2012年1月4日,龙大哥(龙大爷的儿子)给我打电话说他父亲去世了,走的时候很安详。”当晚,经小文换了套黑色衣服去灵堂,向龙大爷道别。

  开车追500多米 勇抓歹徒

  “其实,免费接送龙大爷他们,只是一件小事。”经小文说,去年4月下午1点多,他开车经过沙区双碑石井坡,看到一男乘客抢劫一辆出租车。经小文开着出租车追了500多米后,被劫出租车撞上了一辆公交车。他和随后赶到的出租车驾驶员一起把男乘客困在车内。赶到的双碑派出所民警将男乘客带走。

  之后,双碑派出所给他出了见义勇为的证明,沙坪坝区检察院上门做了笔录。他说,一直以来,他每年献血至少200毫升,平均每年是400毫升,到现在已义务献血6000毫升。

  儿子:“我需要爸爸,他同样会跑得很快”

  “儿子15岁了,我只陪他玩了两次。”经小文清楚地记得,第一次是儿子2岁生日,带儿子去动物园耍了一天。第二次是他10岁生日,带他去了科普中心。

  经小文的儿子告诉记者:“我觉得爸爸很爱我,只是表达方式不一样而已。如果我需要爸爸,他同样会跑得很快,就像他帮助其他人一样。”

  同事:“他就像雷锋一样,默默做事”

  市公运公司雷锋支队教导员赵虹说,经小文开出租车16年零投诉,帮助的人很多,但他很少主动说。“他就像雷锋一样,默默做事低调开车。”

  市公运公司雷锋车队队长湛江介绍,很多事不是当事人找到公司或者找到队里,知道的人很少。( 郑三波)

来源:华龙网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭