当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

2014江苏高招杜绝"点招" 考生不必去现场确认

2014年05月05日07:23
打印    字号: 

  昨天,江苏发布《2014年普通高等学校招生工作意见》,和去年相比,招生政策基本稳定,但有变化之处。对高校1%的预留计划明确作出规定,只能用于调节各地统考上线生源的不平衡,这也进一步让“点招”不再有任何“生存空间”。此外,从今年开始,空乘专业(含动车乘务、航海乘务)不再按艺术类招生,而是按文科类、理科类招生。2014年,江苏还优化高考志愿填报方式,考生在规定的时间内凭考生号、身份证号、密码和动态口令卡网上填报平行院校志愿和征求(平行)院校志愿(含院校服从志愿),不再需要去现场签字确认志愿信息。 

  政策变化之一

  1%的预留计划的使用范围缩小了

  解读:彻底杜绝了“点招”的可能

  2014年江苏明确规定高校1%的预留计划如何使用:根据教育部规定,本科高校可以在国家核定的年度招生规模内,预留不超过本校本科招生计划总数1%的计划,用于调节各地统考上线生源的不平衡。高校须将预留计划数及其使用原则等在招生章程中予以明确并向社会公布。与去年相比的变化之处在于,使用预留计划的“范围”缩小了。去年在招生意见中规定,结合我省实际,该计划可用于调节生源地线上生源不平衡问题,或用于招收少量有学科特长的考生,以及用于缓解我省现行高考方案中分数与等级不匹配的矛盾。也就是说,院校还可以将预留计划用于有学科特长的考生或缓解分数等级不匹配问题,对这类考生,文化分达标但等级要求可低一个等级,或文化总分只需达到同批省最低控制分数线但等级符合要求。

  为什么教育部规定高校可预留1%的计划?招生专家解释,一是为解决省与省之间的生源不平衡问题,目前不少学校会承诺只要考生专业服从调剂,保证进档不退。而通常院校在录取调档时,会将提调比例放在1:1.02至1:1.05之间,总会比招生计划多进几份档案,这是因为很可能有考生因专业不服从调剂及身体原因而被退档,多进几份档案才能在退档后,保证招生计划的完成。但一旦进档考生志愿都服从调剂时,按照承诺,院校就必须录取所有进档的考生,这时候,预留计划就起作用了。另一种情况是,高校为避免“大小年”而增投计划。

  江苏去年就已明确取消“点招”,而2014年对1%预留计划的规定则进一步从计划使用上杜绝了“点招”存在的可能性。

  政策变化之二

  空乘专业按普通类招生

  解读:考生文化分将大大抬高

  在高招工作意见中,2014年江苏空中乘务专业(含动车乘务、航海乘务),将按文科类、理科类招生,而不再按艺术类招生。这其实也是教育部的一个规定,在《关于做好2014年普通高等学校艺术类专业招生工作的通知》中明确提出这一点。

  “空乘专业正式改为普通类招生,这意味着对于考生文化分的要求提高了。”江苏省教育考试院高招处副处长袁桂华说。“空乘专业火了10多年了,文化分低是其中一个原因,大部分专科院校空乘专业投档分只有100多分。”一位院校招生负责人告诉扬子晚报记者,“过去空乘专业在艺术类招生,对学生文化分要求相对低,一些外形、气质好但成绩稍低的学生也能入围参加面试,有报考资格,改到普通类了之后,显然对考生文化分会有更高的要求。不过空乘专业调整至普通类后,也能招到更多有更高文化素质的考生。”

  其实,在教育部的2014艺术类招生工作通知中,还要求各地进一步扩大省级艺术学统考的科类,省级招生考试机构要按照高校本科专业目录中艺术学门类专业规范,逐步组织开齐音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术与设计学类统考。这其实也是艺考政策将全面收紧的信号,实行统考后,统一命题,像高考一样,今后想走艺考这条捷径更难了。

  此外,今年江苏高招录取中,艺术高职(专科)批次由原有的3小批改为2小批,第1小批为使用省统考成绩录取的省内外高校艺术类专业,实行平行院校志愿设置,第2小批为院校校考专业,实行传统院校志愿设置。

  政策变化之三

  填报志愿不需现场签字确认了

  解读:方便之余网上填报更要慎重

  2014年,我省优化高考志愿填报方式,考生在规定的时间内凭考生号、身份证号、密码和动态口令卡网上填报平行院校志愿和征求(平行)院校志愿(含院校服从志愿),不需要现场签字确认志愿信息。而往年,现场签字确认是个必需的环节。未经确认的志愿信息一律无效,只有在填报第二阶段各批次征求(平行)院校志愿不需要现场确认。而且考生填报的志愿信息一经签字确认,任何人不得擅自更改。而今年则简化了志愿填报流程,避免考生再跑一趟。不过,有关专家提醒考生,这就要求考生在网上填报时更为慎重。“因为从往年看,直到签字确认时还要求改志愿的考生大有人在。”考试院相关负责人表示,填报志愿截止时间前,考生可上网修改自己的志愿信息。填报志愿时间截止后,任何人不得擅自更改考生志愿信息。

来源:扬子晚报 (责编:陈霞、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭