当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

“南京最帅好医生”陈红武获江苏青年五四奖章

2014年05月05日08:17
打印    字号: 

   五四青年节前夕,共青团江苏省委、江苏省青年联合会作出决定,授予在全面深化改革、推进“两个率先”进程中作出优异成绩和突出贡献的10名青年“江苏青年五四奖章”。

  受到表彰的青年中,既有在各自领域取得卓越成就的青年精英,又有长期在一线默默奉献的“无名英雄”。记者注意到,因在路边施救急性心衰老人而被称赞为“南京最帅好医生”的陈红武也在其中。

  “寻人!7月13日下午五点半,家住鼓楼四条巷的68岁老人杨云龙出门突发心脏病,瘫坐在地上,路人纷纷相助,穿圆领衫的年轻人买来急救药,戴眼镜的男医生就地急救,穿蓝衬衣的男子一直用伞为老人遮雨,穿圆领衫的和男医生还护送老人到医院并垫了800元。现在老人已脱离危险,家人急寻这些无名英雄面谢并还钱!”2012年7月17日14点22分,一条寻人微博出现在网上,仅3个小时后,2位施救人的身份被确认,其中“眼镜医生”就是省人民医院的陈红武。

  陈红武在接受记者采访时,还原了救人时的一幕:当天下午,他下班后和怀孕5个月的爱人在鼓楼附近散步,突然看到前面有个老人坐在地上大口喘气,老人浑身是汗,想喊救命都没有力气。他以自己的专业知识作出初步判断,认为老人可能是急性心衰,此时有路人喊“赶紧让老人躺下来休息休息”,陈红武连忙说,千万不能,如果这样老人可能猝死。也正由于他及时正确地抢救,为老人赢得了挽救生命的宝贵时间。

  抢救完老人,陪护病人到医院后,陈红武就悄悄离开了,而当记者联系上他时,他都觉得有点小题大做,“救人是医生的本能,只是恰好碰到了而已。”他温暖的举动也让他被网友称赞为“南京最帅好医生”。(王赟)

  10名“江苏青年五四奖章”获得者

  王梅(女) 徐州市铜山区拘留所所长

  王欣然 南京大学电子科学与工程学院、固体微结构国家重点实验室教授

  朱焱 南京市建宁中学校长

  苏华 常州供电公司配电运检室配电抢修班班长

  张帅 武警江苏总队宿迁支队二中队指导员

  陈红武 江苏省人民医院心血管内科主治医师

  郝海平 中国药科大学、天然药物活性组分与药效国家重点实验室教授

  顾叶青 中国电子科技集团公司第十四研究所高级工程师

  唐朝文 扬州市城乡建设局建筑市场监管处处长

  黄小国 常州市康乐农牧有限公司总经理

来源:扬子晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭