当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

《舌尖2》被抄袭说打乱阵脚 重新剪辑仍遭骂

2014年05月05日09:27
打印    字号: 

  片红是非多,《舌尖上的中国2》播出以来,节目收视节节飘红,但同时每期都诞生新的争议。继《脚步》采蜂蜜段落涉嫌抄袭BBC纪录片《人类星球》,《心传》将淮扬菜“移花接木”至本帮菜后,《时节》再被指“抄袭BBC”,节目组赶紧灭火,解释说网友指出的“抄袭镜头”都有授权,“无论在流程上还是法律上都不存在问题”。

  《舌尖2》首集《脚步》播出后,就有网友指出,藏族小伙爬树采野蜂蜜的段落与BBC《人类星球》中非洲土著采蜜的镜头如出一辙,当时主创的回应是“向经典致敬”。《时节》播出后,又有观众发现其中飞鱼的镜头完全照搬了BBC的纪录片《生命》。当媒体向该集导演胡博询问此事,她显然有所准备地回应:“这五个镜头都有BBC授权的,无论在流程上还是法律上都不存在问题。”胡博还表示之所以用这些镜头,是“由于时间有限,缺乏专业设备”,但观众如果因为这几个镜头就否认了《时节》的原创,未免有点以偏概全。

  《舌尖》系列已经被认为是国产纪录片的“标杆性作品”,正因如此,观众对其的要求格外严格。有网友指出:“频发‘借鉴’问题不及早说明,这么多来几次太倒胃口。美食固然是美的,但吃货不是那么好忽悠的”。

  此外,由于前两集被观众吐槽人文多于美食,《时节》在播出前进行了紧急调整,增加了不少美食内容。但在重新剪辑的过程中,保留整体叙事完整和取舍素材成了难题。尤其在对应“时节”的主题上略显空泛,有网友评价:“《时节》在吃货心中是一个灵动的字眼,应该充满想象力,而不是现在这样泛泛而谈、形散神也散的‘命题作文’。”

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:大洋网 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭