当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

《中国成语大会》收视飙升 参赛者超9成高学历

王臻青

2014年05月05日09:54
打印    字号: 

  继《中国汉字听写大会》之后,《中国成语大会》继续掀起文化类节目收视热。该节目已播出两期,引起观众热议。 5月3日,总导演关正文接受本报记者采访,谈及制作该节目台前幕后的故事,并披露题库设置标准。

  参赛者九成以上高学历

  不少观众对《中国成语大会》的知识性与趣味性津津乐道,同时,节目中那些年轻的面孔也让观众眼前一亮。比赛中,他们对于成语的稔熟运用给观众留下深刻的印象,90%的参赛选手具有大学本科及以上学历,年龄在20岁至30岁之间。其中,来自复旦大学的选手有6名,来自北京大学的选手有3名,高手云集,使得比赛颇有看点,让“成语大会”成为网络热门话题。

  现代人“对不起”成语

  对于成语一直被人们忽视的局面,关正文直言,现代人“对不起”成语。

  关正文认为,成语是中国独有的语言资源,较为全面地体现了中华民族几千年来积淀的智慧结晶与文化价值,如果难以传承应用成语,实在太遗憾了。中国成语总量超过2万条,生活中被人们常用的成语大概也有一两千条。一个人一生中可能经历的各种境遇、事件,可能体会的各种心境、情感,可能面对的各种人与社会、人与自然的关系,都能在成语中找到细致的对应,并完成微妙而生动的表达。不仅如此,中国成语还有着明确的褒贬臧否,代表着几千年来中国文化基因中的核心价值观。

  可是,成语在现代人的生活中渐渐被忽视,除了个别爱好成语接龙、成语印章的人外,生活中很少有人爱好积累成语。作为一种常被使用又被人忽视的语言资源,如果突然想要让它拥有超越自身发展轨迹的地位提升,大家很难响应。关正文说,《中国成语大会》节目因此被赋予了特别的意义。

  关正文称:“成语就是进入中国传统文化,了解中国的过去、现在和未来的钥匙。它是表意工具,能开启一扇大门。从这个意义上说,我们现代人真的是对不起成语。 ”

  题库中有3000条成语

  很多观众在收看了节目之后都很好奇,节目里出现的成语都是怎么选出来的。对此,关正文告诉记者,作为以传统文化为核心资源的原创节目,《中国成语大会》并没有现成的国外模式可以借鉴,题库模式也是在尝试。他对成语题库的选择标准进行了详细解释。

  成语通常来讲有五大来源:古代神话、历史故事、文学经典、民间口语和外来语。这五大来源构成了成语在不同层次、不同文化水平的人群中使用的现状,有些通俗易用非常接地气,有些深奥微妙透着浓浓古意。在总量2万多个的成语库中,节目组排除了两类传播价值不高的成语:一类是大多数人都已经掌握并经常使用的,另一类是千百年语言实践中很少使用的。节目组排除这两类后,将成语最核心的部分,大约3000条成语呈现在节目中,为这些成语加上标准释义,有的还加入原典例句,由学术讲解嘉宾给出重点讲解。因此,不论节目中选手在比赛时是否提供正确的语义解释,观众都能够学习到正确的成语知识。(王臻青)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:辽宁日报 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭