当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

鲁迅博物馆展出鲁迅、陈独秀等名人书札

2014年05月05日11:01
打印    字号: 

  林语堂致钱玄同信、田汉致鲁迅信……为纪念“五四运动”95周年,昨日,北京鲁迅博物馆举办了馆藏近现代名人书札展。展览以北京大学、《新青年》杂志同仁等新文化人物为中心,展出鲁迅、陈独秀、胡适、周作人等近百位名人的150余件书札。

  不同于公开发表的报刊文章和出版著述,此次展出的书札多为文人学者师友交往的私函。比如,胡适与鲁迅在“五四”时期,同属《新青年》团体,同是文学革命倡导人,又同在北京大学执教。当胡适考证小说时,鲁迅正教“中国小说史”课程,从事中国古代小说的研究。那时候,他们各自出版了著作,总要互相赠送,看到了对方论著中精辟的见解,也总会热情地给予肯定和赞赏。

  “这些书札的字里行间不仅挥洒着文人学者的真性情,也让更多的人了解到那段历史中,文人间在学术上彼此尊重,相互切磋的良好风尚。”北京鲁迅博物馆工作人员张燕介绍道。本次展览将持续到本月31日。(曹蕾)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:北京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭