当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

连云港6初中生代表江苏出征中国汉字听写大会

2014年05月05日11:48
打印    字号: 



  昨天是五四青年节,新海实验中学主校区的6位“汉字英雄”依然“坚守岗位”,为5月12日的中国汉字听写大会紧张准备。该校八年级的周一恬、康曦文、黄李文蕙、冷欣纯、郑文玥、陈柯羽6位同学在3月30日以290分的高分夺得代表江苏省参加中国汉字听写大会的入场券。

  在过去的一个月,同学们早出晚归,每日接受正规测验,接受专家的指导讲解,汉字掌握量和扎实程度进一步提高。目前,除了难字和冷僻字外,同学们还匀出部分精力逐个过滤较为简单但同音不同形、不同义的字词,为8日举行的全国比赛做好准备。

  带队老师李萍告诉记者:在备战的过程中,孩子们心态良好、作风踏实、肯吃苦,这些优点帮助他们安然度过高原期,以最快速度调整好状态。为了帮助学生们顶住压力、正视竞争,学校除了做好学生的备赛辅导外,还从生活和心理上进行了全方位关注。课间可以自选好吃的点心、优胜者能够获得读书卡等都成了孩子们情绪的调节剂,他们每天都在8105个汉字中寻找着汉字之美、学习之乐。即便是记者采访的间隙,几位同学丝毫没有停下手中的笔,不停地查看字典、自行抄写默写。周一恬说:在我们看来,面对未知的竞争我们能做到的就是好好准备,说到最终的结果,我们一定会尽力而为,对得起自己的努力和付出! 

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:连网 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭