当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

宿迁女子酒吧丢失iPhone5S 利用定位功能找回

2014年05月05日13:25
打印    字号: 

  “‘五一’放假和朋友一起在酒吧玩,临走的时候把刚买的i-phone5s落下了,没想到最后居然用高科技定位软件找回来了!”昨日,家住宿迁泗洪县凤临阁的高寅女士拨打本报热线讲述了她丢失手机后用定位软件寻找到手机的趣事。

  “等我发现手机丢了的时候,我已经离开酒吧一个多小时了。”高寅告诉记者,5月3日晚上8点多,她和一群朋友在泗洪县1758酒吧里玩,9点左右出酒吧的时候,把手机落在了酒吧沙发上,待发现手机丢失的时候,回酒吧已经找不到了。

  “回到家后我沮丧了半个多小时,突然想起了苹果产品的定位功能。”高寅是个“果粉”,手机、平板电脑和电脑用的是同一个账户。她想起了手机上“查找我的iphone”的软件,能够定位同一个账户的苹果产品。于是她用平板电脑进入了软件,点击“丢失模式”的选项,向自己的iphone发送了一条信息:“这里是泗洪县桥北派出所,该手机已被定位,并且被永久锁定,公安机关将对拒不归还失物者处以民事处罚90天拘留!(或直接与失主联系,失主电话为1360524XXXX,对拾金不昧者失主愿予以重谢)。”

  高寅告诉记者,之所以要冒充警察,是想让信息显得严肃一点。不过,当晚系统检测到手机并没有联网,因此无法发送这条信息。一旦手机联网,会立即显示出所在的位置,同时系统会锁定手机,并在屏幕上显示这条信息。

  信息发送后,高寅就一直盼着手机联网的那一刻。4号早上9点,高寅的平板收到一条信息:“您的i-phone已找到,地址在泗洪县步行街某地。”随后,她接到了捡到手机的人打来的电话,称自己昨天在酒吧捡到了手机,现在正在步行街,请高寅过去拿。高寅立即赶到约定的地点,并主动支付了200元酬谢金。

  高寅分析,捡到手机的人能够主动联系的很大原因,是因为那条短信。如果对方不肯归还,高寅也有预案。“联网后,手机的定位信息就显示了。”高寅说,她可以赶到定位信息附近,选择“发送声音”选项,手机就会持续发出声效,即使关机也会一直响。不过她觉得,这个方法的实现难度比较大。

  记者随后就此事采访了泗洪县桥北派出所所长梁永,梁所长表示,冒充警察找回手机此法并不可取。“刑法第279条指出,冒充人民警察招摇撞骗的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”梁所长说,虽然法律这样规定,但高寅的案例却是个“特殊”情况。“她没有给社会带来危害,也没有对公安机关造成负面影响。”同时梁所长还建议,市民如果有贵重物品遗失,最好不要采用此法,还应及时报警向警察寻求帮助。

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:宿迁晚报—宿迁新闻网 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭