当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

《超凡蜘蛛侠2》上映口碑平平 排片强势

2014年05月05日17:00
打印    字号: 

  尽管“五一”小长假只是一个加长版的周末,不过对于院线来说依然是重要的战场。而3天小长假结束后,粗略统计的累积票房在3.62亿左右,相较于去年同期的4.34亿,出现近几年首次下滑。其中一个重要原因就是缺少海外大片的支撑,《超凡蜘蛛侠2》避开了五一档而于昨天在内地上映

  去年五一档之所以如此火,与《钢铁侠3》在3天小长假最后一天上映有很大关系,仅仅那一天《钢铁侠3》就卷走了1.16亿票房。巧合的是,今年五一档相对于去年刚好缩水一个亿。由于《超凡蜘蛛侠2》的让路,令这个五一档成为《同桌的你》、《冰封:重生之门》、《催眠大师》“三足鼎立”。

  外界对于《超凡蜘蛛侠2》让路国产片的做法有不少争议,不过对于影片本身的票房来说未必是坏事。

  小长假后,《超凡蜘蛛侠2》的院线排片非常强势,达到将近4成的份额,而其他影片则纷纷缩窄,仅《同桌的你》与《催眠大师》保持了两位数以上的占比,《冰封:重生之门》占比也跌至不足7%,其余各片更是不到3%。《超凡蜘蛛侠2》一家独大的场面在所难免。

  由于避开五一档,《超凡蜘蛛侠2》比北美首映迟了2天,该片在北美周五上映首日入账3550万美元,将上周末的北美冠军《情敌复仇战》被挤至第二位,从目前态势来看,该片有望在首周末突破9400万美元,会很快逼近1亿大关。

  至于口碑则引起了不少热议,其中在烂番茄网上的新鲜度为83%,得分仅为6.7分,与《超凡蜘蛛侠1》的得分相同。而在CinemaScore的平均成绩为B+,不过25岁以下观众的综合评分是A-,显然影片更能得到年轻人的青睐。

  对于《超凡蜘蛛侠2》的一些批评声来自于情节的重复,似乎每一个重要角色,无论是蜘蛛侠还是电光人、小绿魔这些反派,都有非常虐心的过去,而马克·韦伯的执导也受到了一些批评。

  此外饰演女主角的艾玛·斯通也被批评者提到,这不是艾玛的演技问题,而是她太过可爱、迷人,以至于盖过了本人的光芒抢了戏中角色的镜头,而她饰演的蜘蛛侠女友斯泰西本该是个有点傻气的配角。

  当然影片的特效和打斗场面都是极为震撼的,蜘蛛侠与昔日“粉丝”电光人在时代广场的巅峰之战炫到了极致。而且电光人被塑造成一个完整而经典的反派,据索尼高层称,他们计划在未来的“超凡蜘蛛侠”系列中加入更多反面人物,并同步开启以反派为主角的系列衍生剧,也许一个蜘蛛侠帝国的版图很快就会出现在大银幕上。(张逸麟)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:上海青年报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭