当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

徐悲鸿等人作品亮相匡时吕斯百家属旧藏书信场

2014年05月05日17:08
打印    字号: 

吕斯百像

吕斯百像

1928年秋徐悲鸿赴南京中央大学艺术系任教,经其安排吴作人、吕霞光、刘艺斯三人到中大艺术系徐悲鸿工作室旁听,图为四人合影。右起吴作人、王临乙、刘艺斯、吕斯百。

傅抱石与陈之佛,吕斯百在南京

  作为杰出的油画家和美术教育家,吕斯百的一生与20世纪中国美术共沉浮。早年因徐悲鸿推荐,毕业于里昂国立艺术学校、巴黎国立高等美术学校。回国后任南京中央大学艺术系教授、系主任。新中国成立后,历任兰州西北师范学院艺术系、南京师范学院美术系教授兼系主任。1973年逝世。

  在20世纪最为动荡的年代里,他直接触及中国艺术的现状,推动和发展徐悲鸿写实油画体系,成为中国油画民族化的先行者。在不同的时代和社会环境下,他一直在融会中西文化、传统与革新的平衡中寻求突破,是上个世纪美术事业前行的推动者。

  这批“吕斯百”先生家属旧藏,涵括徐悲鸿、傅抱石、齐白石、张大千、吴冠中、黄君璧、吕凤子等书画名家的20余件作品,以及徐悲鸿、傅抱石、艾中信等致吕斯百信札近30通,吴作人、萧淑芳夫妇信20余通。保存了20世纪美术史上一系列重要人物的经典作品、往来通问,汲及北平艺专、南京中央大学、中央美院、西北师范学院等美术机构的教育沿革与历史变迁。

  在还原吕斯百先生的人际网络图式之同时,这批作品也将二十世纪艺术史脉络生动勾勒出来,成为参照时代背景、师承关系以及艺术家创作和生活的重要座标。

  风云时代

  二十世纪30年代到60年代,“吕斯百”的名字时常以美术教授、油画家和美术活动的积极组织者的身份出现于报章,他的个人经历也与二十世纪中国画坛的的风云人物紧密联系在一起。

  在这诸多人物中,他与徐悲鸿的交往最令人瞩目,两人在亦师亦友之间。1928年底,中大艺术专科肄业的吕斯百得徐悲鸿推荐,公派赴法国学习美术,6年后学成归国,任中央大学艺术系教授,成为系主任徐悲鸿的得力助手。1937年徐悲鸿南上赴桂后代理代理艺术系主任,1940年起正式任系主任,直至1949年中央大学更名南京大学。

  整个四十年代,是吕斯百艺术创作和美术教育的黄金时代。吕斯百在主持中央大学艺术系期间,推动和发展了徐悲鸿的教学体系和艺术主张,使中央大学艺术系一直为全国艺术教育的中心。

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:雅昌艺术网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭