当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京鼓楼警方“天罗地网抓小偷”100天抓贼9名

2014年05月05日17:46
打印    字号: 

今年1月6日,南京市鼓楼警方在中国江苏网创设的“天罗地网抓小偷”涉案图像协查平台正式上线,在这一平台上,警方将“电子眼”捕捉到的身份难以确定的盗窃犯罪嫌疑人的图片和视频展示给公众,让广大网民协助来核实身份并提供破案线索。

平台上线后引起了社会各界人士的高度关注,运行一百天来,鼓楼警方通过各类举报线索进行查证,明确犯罪嫌疑人9名,破获12起案件,涉案价值达6.18万元。通过网上发布涉案图片,成功迫使1名犯罪嫌疑人主动向鼓楼警方投案自首。“天罗地网抓小偷”涉案图像协查平台成为警方打击犯罪、维护人民群众生命财产安全的新武器。

6小时:获得第一条有价值线索

1月6日上午9时平台正式上线,下午15时鼓楼警方即获得第一条有价值线索。

“1月6日下午,我们接到一男子匿名电话称,在警方发布的涉案图像协查平台里看到一起扒窃案件嫌疑人图像,觉得很像自己认识的人,并提供了嫌疑人身份信息。通过进一步核查,警方判断这两名男子有重大作案嫌疑。”鼓楼分局涉案图像协查平台平台负责人唐涛介绍说,随后,警方在进一步侦查中发现其中一名嫌疑人毛某,(男,49岁),已于1月6日凌晨因吸毒被鼓楼分局汉中门派出所现行抓获。

“在前期拘传过程中,毛某并未承认自己的扒窃事实。”鼓楼分局刑警大队预审科邓华说,“根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第76条规定,拘传持续的时间不得超过二十四小时。由于本案中没有足迹、指纹、DNA等痕迹物证,也就是说如果在24小时内毛某拒不承认扒窃犯罪事实,那么警方只能因证据不足,对其吸毒行为进行行政处罚,而无法追究其刑事责任。”

为了不让犯罪嫌疑人逃脱法律的制裁,鼓楼分局刑警大队图侦中队民警王国翀和杨辉调阅了大量视频监控,追查毛某案发当日的图像轨迹,并配合预审科连夜审讯,最终,在过硬的证据面前,毛某交待了其伙同陈某(男,46岁)实施扒窃的犯罪事实。

3天后,另一名嫌疑人陈某也被警方成功抓获。

“这次如果不是群众举报及时,毛某很可能就逃脱了刑事问责,案件也不会在争分夺秒中成功告破。”王国翀说。

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:中国江苏网 (责编:是钟寅、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭