当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

国家统计局回应:中国GDP规模被高估【2】

2014年05月05日21:19
打印    字号: 

  按照全球办公室公布的结果,中国的物价水平只有世界平均水平的70%,只是美国价格的54%,中国的价格水平甚至还低于非洲的许多国家。

  北京师范大学国民经济核算研究院学术委员会主任邱东:实际上中国的价格很高,中国人每年出国到国外购物的,因为当地的物美价廉,在中国人当中这个比例是不小的。他们的市场感觉是对的,所以你不能说市场错了,这些中国人的选择错了。其实只有这个数字是对的,这个说法不能够用数字来替代现实市场当中的判断。

  德国新闻电视台认为,中国的经济今年底超越美国,给中国的怀疑者当头一棒。但是中国要长久保持第一,应该吸取各种教训。日本《产经新闻》称,依赖高消耗产业和房地产来推举数据的中国经济被认为“有健康问题”,是否能够持续增长值得质疑。但无论外界怎样评价,以中国目前的发展态势,超过美国只是迟早的事情。

  任若恩:现在就算今年没有超过美国,中国现在增长速度比美国本身就快几个百分点,那明年也会过,后年也会过,所以中国面对在全球是一个最大经济体这个事是个早晚的事,你躲了今天就还有明天。

  但是,更大就意味更好吗?中国去年商品出口比美国多14%,但商品进口却比美国少31%。的确,世界第一这个名号听起来好听,对中国来说,却远没有那么多实惠。北师大教授邱东认为,“质”比“量”更重要。

  邱东:比如中国的GDP数据很高,但是中国为GDP付出的代价是非常大的,资源上的环境上的,这些在GDP统计上是得不到反映的。另外,中国经济发展的极度不平衡,经济结构是比较差的,也反映不出来。

  此外,虽然我们总量在快速变大,可我们的实际人均GDP却很低,这同样值得关注。

  任若恩:我们这么低的人均GDP我们能给世界承担多大责任呢?我们的老百姓们,因为人均GDP背后就是人们的生活,你想要把政府的税收再去掉,把所有的最后落到老百姓的收入上没有多少钱,那些钱不就是他的生活嘛,你在到宁夏,在西藏,有很多穷人。

  可见PPP更多的还是一个研究成果,计算方法还需要继续完善。中国经济总量虽然很大,但发展不平衡、人均水平低,中国仍是最大的发展中国家的事实并没有因此改变。(张棉棉)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:中国广播网 (责编:是钟寅、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭