当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京一周内发生三次城管人员遭伤害事件

2014年05月05日09:36
打印    字号: 

5月2日下午6点多,流动摊贩手拿对讲机砸伤前来劝导的协管员,这也是连日来城管遭遇的又一次暴力抗法。根据秦淮警方调查情况,打人者涉嫌故意殴打他人,被行政拘留。其中,依法对小贩实施行政拘留12天,罚款500元。另一名打人者行政拘留7天,同样罚款500元。

最新进展:

两打人者被行政拘留

5月2日下午,南京市夫子庙街道城管科32岁协管员沈浩,跟随城管执法人员一起,来到建康路都市客栈旅店附近巡逻。看到有人沿街兜售物品,沈浩赶紧上前劝其离开,没想到的是,就在他劝导其中一位摊贩时,卖水果的摊贩居然用一部对讲机砸向他的头部,一摸全是血。

沈浩随即选择了报警,赶来的民警把他送到了医院。目前,经警方初步调查发现,协管员在对流动摊贩进行劝导时,伤人小贩因不服从管理,冲动下拿起对讲机砸向协管员头部,导致其受伤。根据调查情况,秦淮警方依法对小贩实施行政拘留12天,罚款500元。另一名打人者行政拘留7天,同样罚款500元。

连日来,城管遭遇多次暴力抗法。4月27日,中华门街道城管工作人员对晨光路上某洗车店进行查处,并暂扣店内吸尘器,洗车店员工阻碍执法,双方发生冲突。下午6点多,洗车店老板苏某带领员工8人来到路子铺社区,将2名城管工作人员打伤。4月29日,南京五老村街道的城管队员赵涛在中山东路小区,清理小区内违规设置地锁时,被一男一女殴打,造成右臂骨折。

基层城管吐心声:

这就是身边每天发生的矛盾

“看了这些天城管被打的新闻,说实话,心里挺不是滋味的。”秦淮区某街道一位有十多年资历的城管队员感慨道。“不过,这就是我们身边每天发生的矛盾。”随后,他跟南京晨报记者分享了自己的一些亲身经历。

一年前,有市民举报辖区内有不少流动摊贩沿街卖水果,影响市民交通出行。为此,他们组织突击式巡查,准备对占道经营的流动摊贩进行取缔。现场有个开货车卖水果的摊贩,看到城管过来,开车就跑,他前面有城管队员的执法车,把他拦下来了,后面城管队员赶了上来,准备对其进行劝导处罚。谁知道,货车车主猛然倒车,全然不顾车后有城管执法人员。“当时一位同事眼疾手快,狠狠推了我一把,我才没被撞倒。”

“摊贩不听劝导要动手,我们只能好言相劝,和公安部门联合执法情况要好一些。”这位城管执法人员告诉记者,尽管他们尽量坚持人性化执法,可一线工作面临的复杂情况让这份工作的危险系数极高。“早上出门上班,家中老母亲会叮嘱好几遍,让我千万注意安全。”

 “城管日记”:

记录人性化执法点点滴滴

秦淮区城市管理行政执法大队的王锐是单位里有名的“笔杆子”,他写的“城管日记”因真实生动的叙事语言获得同事们的“点赞”。他告诉南京晨报记者,自己写城管日记更多的是想把自己平时工作中的点滴记录下来。

“我的到来吓得那些‘老游击队员’一哄而散,只有一位十七八岁的小姑娘,手捧一盘玉兰花站在角落,仍不停对着来往行人吆喝着。我走上前,拍了拍她的肩膀:‘小姑娘,这边不能随便卖东西,快回家吧!’她把我从头到脚扫视一番,恍然大悟,麻利地收拾起小桶,慌忙蜷缩到围墙边的角落。见我越走越近,她拎起小桶撒腿就跑,直到下班她都再也没出现过。”

这就是王锐在“城管日记”里写下的内容。日记里详细记录了他和一位占道经营的卖花小姑娘“斗智斗勇”的情节。日记中,双方没有冲突更没有人受到伤害。

“我们平时的工作也不都是老‘打打杀杀’的,说实话我们看到那些出来摆摊的,特别是年纪大的还有那些年轻人,也觉得特别可怜。但是怎么办呢,这是我们的工作,如果好好协商能解决问题,谁想去跟别人怄气啊。”他说。

给儿子写封信:

诉说对家人的愧疚与思念

王锐说,工作中遇到的压力和危险他们往往自己就扛下来了。可是作为城管,更让他揪心的是对家人的亏欠和思念。儿子仔仔今年刚3岁,本来是最讨喜可爱的时候。可王锐发现,自己总是加班,儿子不再粘自己了。

“我多么不想让你长大,让你把爸爸当成心目中的英雄,让你害怕时可以躲到爸爸的身后;我多么不想让你长大,因为此时的你多么天真,没有顾虑,没有烦恼,更没有功课的压力。”

“爸爸的爱总是那么粗糙,把奶冲烫、把你从玩具车上摔下来、忘记把你毛线裤提起来就直接穿外裤、不知道你穿多大的鞋子、没有给你买过玩具……”

“爸爸的工作很繁琐、很平凡,工资不多,又经常被误解,但爸爸却有很多收获,一面鲜红的锦旗、一张温馨的贺卡、一束芳香的鲜花,那是对爸爸工作最大的肯定、最好的回报,就像你灿烂的笑容一样给爸爸动力、信心。”

这是王锐写给儿子的一封信。他说,儿子太小,现在可能不会理解他说的是什么。但这份对儿子的爱,他希望记录下来,相信儿子会有理解他的那一天。 (黄敏 李立立)

来源:中国江苏网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭